Поиск по сайту

«...Мой дельтаплан!»


Мечта о полетах, светлая, высокая и огромная, как само бескрайнее небо, с незапамятных времен неотступно преследовала человека. И едва ли кто-нибудь спрашивал себя: для чего? Летают же птицы, эти далеко не столь совершенные земные создания. И люди строили крылья. Взмах, взмах, еще взмах и... падение. Так было много раз. Но убить мечту нельзя. «Мечта — это как дорога, — сказал один восточный мудрец. — Не было и тропы, а прошли люди — и стала дорога». Всякая дальняя и неведомая дорога начинается с мечты, игры воображения, дерзания.

Но даже самая вдохновенная мечта не даст осязаемых результатов, пока не сможет опереться на прочные, достоверные знания. Так произошло и с воздухоплаванием. Первый воздушный шар с двумя пассажирами в плетеной корзине, построенный братьями Монгольфье, 21 ноября 1783 года поднялся в воздух. Свершилось! Человек впервые оторвался от земли и с высоты птичьего полета своим восторженным криком в синеву небес торжественно заявил: л е т а ю!

Сегодня люди освоили пятый океан, вышли в космос и сделали первые шаги на Луне. Но стремление свободно парить в воздухе осталось в них до сих пор. Возможно, поэтому столь популярным в последнее время стал дельтаплан — романтическое летающее крыло, управляемое лишь мускульной силой неистовых энтузиастов, которые наедине с тишиной небосвода, подобно птицам, наслаждаются свободным полетом. Так, как это делает наша землячка — неоднократная победительница чемпионатов страны, Европы и мира по дельтапланеризму, мастер спорта международного класса Наталия Хамлова.

Дельтапланеризм, получив широкое распространение в 50-е годы прошлого столетия в Австралии, заразил своей доступностью летать, подобно птицам, и россиян. В Волгограде в середине 70-х несколько человек, не зная друг друга, по чертежам из популярных журналов «Техника молодежи» и «Моделист-конструктор» творили из подручных материалов свои летательные аппараты. К воспитанию подрастающего поколения тогда относились в городе очень серьезно. Многие наши будущие спортсмены, именитые инженеры и изобретатели получали первые навыки профессионального мастерства в клубах и кружках технического творчества при Дворцах пионеров. Увлеченных энтузиастов и наставников дети знали по именам, гордились ими и подражали во всем. А при виде необычного летающего крыла, готового подняться на воздушном потоке, смельчаков-дельтапланеристов засыпали вопросами: «Где можно научиться строить это чудо и как самим подняться в воздух?».

Не меньше вопросов было и у самих энтузиастов. При случайных встречах друг с другом молодые мечтатели делились опытом, информацией. В конце концов они решили объединиться. Так в 1983 году при заводе «Химпром» был организован первый в городе клуб, сплотивший в своих рядах около двадцати энтузиастов дельтапланерного спорта под руководством Василия Диденко. Люди горели желанием как можно быстрее научиться летать и делать своими руками летательные аппараты, которые были бы более совершенными и легкими. Работать руками на станках и слесарных тисках приходилось первое время больше, чем бегать по окрестностям в поисках какой-либо возвышенности, с которой можно было разбежаться и взлететь на единственном в клубе дельтаплане «Славутич-УТ».

Наташа Хамлова, тогда еще студентка политехнического института, была одной из первых девушек Волгограда, кто с головой окунулся в романтический мир свободного парения, в мир новых творческих идей, где ее окружали увлеченные друзья, жившие такой же мечтой о небе. Здесь же Наташа познакомилась со своим первым тренером и наставником Михаилом Никитиным, который дал ей не только путевку в небо, научив летать, но и стал самым близким человеком. С ним молодая спортсменка связала свою семейную жизнь.

Любовь творит чудеса. Одно из них — становление Наталии Хамловой как спортсменки мирового класса. И в этом успехе есть немалая заслуга ее супруга, одаренного инженера-конструктора, великолепного спортсмена — чемпиона страны по авиамодельному спорту, победителя многих соревнований по дельтапланеризму.

Упорный труд и целеустремленность окупаются сторицей. Венцом напряженных тренировок является победа — ни с чем не сравнимое удовлетворение, награда за пот и слезы, за упорство и смелость. Впервые успех к Наташе пришел на первенстве Краснодарского края, где, выполнив норматив 1-го разряда, она заняла первое место. Потом, с 1985 по 1989 годы, были призовые места в зональных соревнованиях в составе сборной Волгоградской области.

С годами росло мастерство, и вот она, еще очень молодая спортсменка, уже неоднократная чемпионка России в женском зачете, серебряный призер Всемирных авиационных игр — олимпиад технических видов спорта 1997—1998 годов, проходивших в Турции и Испании. В 2002 году Хамлова стала серебряным призером в командном зачете среди женщин на чемпионате мира в Австрии и абсолютной чемпионкой России по дельтапланерному спорту. Еще одна бронзовая медаль была завоевана на чемпионате мира во Флориде (США) в прошлом, 2006 году.

Я не знаю, что добавить к перечисленным титулам. Но точно знаю одно — обо всех спортивных успехах наших земляков должны знать волгоградцы: чиновники, отвечающие и радеющие за развитие популярных видов спорта, крупные бизнесмены, предприниматели и спонсоры, которые могли бы оказать финансовую поддержку нашим именитым спортсменам хотя бы в поездках на чемпионаты мира, Европы и другие соревнования. Нельзя без чувства стыда слушать рассказ именитой чемпионки о нищенском, а иначе и не скажешь, существовании российских спортсменов на крупнейших мировых спортивных форумах, с которых они привозят на Родину медали высшей пробы, заставляя зарубежных коллег аплодировать стойкости и мужеству наших соотечественников. Спорт всегда был и остается дорогим увлечением, но польза от него и от общего физического развития наших детей очевидна и актуальна как никогда.

— В моих глазах, — улыбаясь, говорит Наталия Борисовна, — мои друзья, тренеры и соперники всегда видели только секунды, упрямство и азарт. И так хочется видеть этот огонек в глазах юных спортсменов. Дерзать — значит, побеждать.

Можно ли не согласиться с этим замечательным человеком, чья судьба может стать примером еще для многих волгоградских юношей и девушек, желающих испытать радость свободного полета, когда за дальним горизонтом проплывающей земли уже видна сияющая точка спортивного триумфа — долгожданная победа!

Виталий СТУДЕНЦОВ.
Фото автора и мастера спорта международного класса
Наталии Хамловой.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail