Поиск по сайту

Год за два


Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 апреля молодые люди, достигшие 18 лет, отправятся в войска, но уже не на два, как раньше, а на полтора года. Это же касается и осеннего призыва-2007, а с 1 января 2008 года срок военной службы будет составлять всего один год. Сокращение срока службы в армии, по словам военных, никак не отразится на общем количестве тех, кому предстоит принимать присягу на верность Родине.

Кроме того, как неоднократно подчеркивали в Минобороны, военнослужащие-контрактники должны будут полностью заменить солдат-срочников в горячих точках. Процесс сокращения срока срочной службы начался одновременно с формированием полностью контрактных частей.

Реформы последних лет серьезно изменили ситуацию в армии. Солдатские матери и отцы получили возможность реально влиять не только на работу призывных комиссий, но и непосредственно контролировать ситуацию в частях. Дедовщина, конечно же, никуда не исчезла, но случаев ее проявления все-таки стало меньше. Как утверждал теперь уже бывший министр обороны Сергей Иванов, «в 80% частей ее вообще нет». В любом случае солдатские матери и отцы с недавних пор имеют полное право приезжать в части и лично проверять, как служат их дети. Соответственно вместе с командованием частей они могут и принимать меры противодействия.

Безусловно, сокращение срока срочной службы до одного года — один из главных приоритетов программы военного строительства Российской армии и должно способствовать росту ее боеготовности. При этом возможно сокращение «уклонистов», которые раньше готовы были идти на преступление и давать взятки, вместо того чтобы два года жизни посвятить военной службе. А это особо актуально в свете демографического кризиса, который уже сегодня можно наблюдать в нашей стране: с 1994 года доля молодых людей призывного возраста, состоящих на воинском учете, которых можно призвать на службу, снизилась с 27 до 11%.

Денис УШАКОВ.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail