Поиск по сайту

Его звали «Трудное жилье»...


...Но в последнее время волгоградцы вошли в первую десятку городов по результатам реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Только за два первых месяца 2007 года квартир было построено на 50 процентов больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Эта приятная новость прозвучала на координационном совете по реализации приоритетных национальных проектов на территории Волгограда и обеспечению его участия в федеральных и областных целевых программах.

Закон на нашей стороне

На заседание собрались исполняющий обязанности главы Волго-града Анатолий Иноземцев и практически все вице-мэры, а также руководители департаментов, комитетов и управлений, чьи интересы затрагивают национальные проекты. Как напомнил вице-мэр Владимир Бояринцев, возглавляющий совет, главная задача собравшихся — подвести итоги 2006 года и первых двух месяцев текущего года.

Недавно руководители городского департамента здравоохранения и председатели городских комитетов по образованию и по строительству рассказывали в нашей газете, как реализуются в Волгограде приоритетные нацпроекты. На координационном совете их представители повторили отчет о ходе реализации нацпроектов «Здоровье» и «Образование», а Владимир Бояринцев напомнил: работа идет планомерно, мелкие недочеты оперативно исправляются и особо не досаждают волгоградским медикам и педагогам.

— Что же касается нацпроекта «Доступное жилье», то он продвигается непросто по всей стране. Вначале развернуться мешала путаница в федеральном законодательстве, но после внесения изменений в Градостроительный кодекс дела у строителей пошли лучше, — отмечали выступающие.

Хочешь дом на улице Родниковой?

Первым из них получил слово Геннадий Володькин, возглавляющий комитет по строительству администрации Волгограда. Он сообщил: по результатам конкурс-ного отбора Росстрой принял нашу программу по обеспечению коммунальной инфраструктурой 131-го микрорайона в Дзержинском районе и улицы Родниковой в Советском районе. После того как инвесторы закончат строительство, горожане получат 600 тысяч квадратных метров жилья.

Собственно же на доступное жилье в федеральном бюджете не заложено ни рубля, но зато серьезное внимание на данный нацпроект обращали региональные и муниципальные власти. Так, в 2006 году в бюджет Волгограда были заложены первые двенадцать миллионов рублей — на строительство шестиквартирного дома для многодетных семей в так называемой «муниципальной деревне».

Архитекторы, землеустроители, строители объединили силы и в короткий срок подняли нарядный дом на улице Зевина в Советском районе. В феврале в комфортные квартиры с земельным участком под окнами въехали счастливые новоселы. К слову, малоэтажный дом построен из быстровозводимых конструкций, изготовленных местными производителями. Один метр жилой площади обошелся в нем примерно на 20 процентов дешевле, чем у других застройщиков на волгоградском рынке.
— К середине апреля мы завершим проект и начнем строительно-монтажные работы по возведению домов для многодетных семей, на это имеется 70 миллионов рублей из бюджета Волгограда. А также будем строить для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. На них мы получили субвенцию из областного бюджета в сумме 50 миллионов рублей, — перечислил Геннадий Володькин.

Он напомнил также, что нацпроект «Доступное жилье» подразумевает не только строительство бесплатного жилья. В городе действуют несколько программ по ипотечному строительству — для бюджетников, молодых семей, других небогатых категорий граждан. Пора вспомнить о проблеме ветхого жилья, которого у нас в городе хватает: его надо или капитально ремонтировать, или сносить и поднимать на освободившихся площадках новостройки.

Чтобы сдвинуть с мертвой точки замершую программу «Ветхое жилье», надо решить самый больной вопрос — по строительству инженерных коммуникаций. Если не будем закладывать на них средства в городской бюджет — далеко люди из ветхих домов не уедут, уверен Геннадий Володькин. См. Журнал про Оренбург.

Земли – три года строй

Заместитель председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Остробородов начал выступление с вопроса: почему проект называется национальным, если основную финансовую ношу несет муниципалитет? И в подтверждение этого подробно рассказал о том, какую работу провели и ведут градостроители. Подготовлен, прошел процедуру публичных слушаний, отшлифован и готов к передаче в городскую Думу Генеральный план Волгограда на ближайшую четверть века. Проведен муниципальный конкурс по подготовке Правил землепользования и застройки Волго-града, необходимый для устойчивого развития города. Этот конкурс выиграл Санкт-Петербургский институт пространственного планирования «ЭНКО». На сегодня документ готов, и волгоградские архитекторы после окончательной доводки в Северной столице на днях привезли его в Волгоград.

В самом городе проведена масштабная работа по межеванию и резервированию земельных участков, предназначенных под комплексное строительство. В Тракторозаводском (кварталы 415—416), Дзержинском (у Дубовой балки) и Советском (у радиоцентра) районах готовых под застройку земельных участков столько, что строителям их хватит на три года работы!
— Соглашусь с Геннадием Николаевичем Володькиным: отсутствие инженерных сетей по электро- и водоснабжению, водоотведению — серьезный тормоз для реализации нацпроекта «Доступное жилье». Их надо срочно проектировать, — доказывал членам координационного совета Владимир Остробородов.

Возьмемся за руки – получим деньги!

На заседании выступили представители всех заинтересованных в реализации нацпроекта структур: комитета земельных ресурсов, департамента ЖКХ и ТЭК, управления по реализации жилищной политики. Они подтвердили, что помнят о многодетных и молодых семьях, военнослужащих, бюджетниках, жильцах из ветхих и аварийных домов, которым не по карману покупное жилье. Но бесплатных квартир строится мало.

— Буксуем, потому что в одиночку ищем деньги, — согласился Владимир Бояринцев. — Требуется создать рабочие группы, чтобы они помогали администрации Волго-града разрабатывать документы и участвовать в федеральных и областных целевых программах по финансированию жилья. Подтолкнет решение жилищной проблемы и принятие муниципальной целевой программы по строительству доступного жилья. Даже небольшие средства, заложенные туда, помогут строить инженерные сети и, значит, поднимать следом жилые массивы.

Алла САВЧИШИНА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail