Поиск по сайту

«Юность» выросла из коротких штанишек


Подростковый клуб «Юность», что в Тракторозаводском районе, — активный участник спортивной жизни города. Профилирующим направлением спортивного клуба является дзюдо, но здесь же мальчишки и девчонки с успехом постигают навыки брейк-данса и обучаются спортивной акробатике.
Многие сегодняшние именитые спортсмены и профессионалы своего дела «родом» из этого спортивного центра. Например, воспитанник «Юности» Алексей Маликов — один из лучших тренеров России, который сейчас работает в спортивном клубе «Динамо», Константин Дербенцев, выигравший юношеское первенство в 1987 году, — старший тренер по дзюдо клуба «Явара-Волга», а Татьяна Григорьева — победительница первенства Европы — снайпер в системе МВД.

Строгий распорядок

В спортивном клубе «Юность», расположенном по адресу: улица Батова, 10, жизнь начинается же в 6 утра — юные спортсмены выходят на зарядку. Руководитель клуба — мастер спорта по самбо Виктор Шебалдин считает, что только дисциплина и труд помогут достигнуть ребятам высоких результатов. Удивительно, но не только мальчишки и девчонки из близлежащих домов выходят на утреннюю пробежку и разминку — некоторые юные спортсмены умудряются приехать даже со Спартановки и Нижнего Тракторного.

В спортцентре начинают заниматься с семи лет, подготовка строится поэтапно. 

— Первоначально тренировки направлены на общее физическое развитие, координацию движений, — рассказывает тренер, мастер спорта по дзюдо Александр Ерофицкий, — для занятий применяются различные функциональные, игровые методики. Мы берем всех мальчишек и девчонок, кому по состоянию здоровья можно заниматься этим видом спорта. А с 10-летнего возраста приоритетным становится борцовское направление.

— Основная цель — оторвать подростков от улицы, — утверждает Виктор Шебалдин, — мы заинтересовываем их спортом. Ребята, которые приходят к нам, остаются надолго. Каждой девчонке и каждому мальчишке у нас найдется занятие по душе.
Так, у Владимира Мельникова, мастера спорта по спортивной гимнастике, уже через месяц ребята начинают крутить сальто и танцевать на голове. Их выступления становятся центровыми на любых вечеринках. Еще бы, ведь брейк-данс всегда привлекает внимание, а воспитанники Мельникова — мастера зажигать и поражать публику. Специальная методика и подход к каждому ребенку быстро дают результаты.

То же можно сказать о методике преподавания Надежды Шебалдиной, мастера спорта международного класса по акробатике, которая буквально влюбляет девчонок в этот вид спорта.

Впрочем, воспитанники спортивного клуба владеют различными видами спорта. Они активные участники спартакиад района по футболу, стритболу, стрельбе, плаванию, настольному теннису, шашкам и шахматам, постоянно соревнуются в «Веселых стартах». В прошлом году клуб в комплексном зачете стал победителем районной спартакиады, спортсмены «Юности» с успехом выступили и на первенстве города, набрав самое большое количество баллов. 

Клуб выстоял и развивается

Виктор Шебалдин пришел в подростковый клуб «Юность» в 1968 году еще мальчишкой. Тогда же у него появились первые награды за достижения в спорте. После армии Виктор снова вернулся в родной клуб, а с 1994 года стал его руководителем.

— Нам пришлось переживать трудные времена безвластия, безразличия к спорту, — вспоминает Виктор Владимирович. — Я работал в клубе на общественных началах — по вечерам преподавал мальчишкам дзюдо, а днем «пахал» на тракторном, а затем на заводе «Красный Октябрь». Для меня спорт стал неотъемлемой частью жизни, к тому же тренерская работа приносила реальные плоды в виде успешных спортсменов, которых мы воспитали. Это здорово подстегивало и заставляло бороться.

Преподаватели вместе с юными спортсменами организовывали спортивные залы и оснащали их, как могли: многие снаряды сделаны своими руками. А настоящие борцовские маты появились совсем недавно. Немудрено, что тренеры по поводу своих залов говорят как о «помещениях, приспособленных к занятию спортом».

Впрочем, времена энтузиастов в спорте не закончились. Сейчас в подростковом клубе постоянно занимаются более 150 детей. И четыре тренера «Юности» делят ставку, по которой им положено заниматься с 70 детьми...

— Мы явно выросли из коротких штанишек, — утверждает Виктор Владимирович, — наши спортсмены достойны того, чтобы выходить на высокий уровень соревнований. После реорганизации детско-юношеских спортивных школ, которую проводит глава администрации Тракторозаводского района Михаил Серенко, у нас появится возможность посылать ребят на спортивные состязания, где они смогут и себя показать, и на солидных соперников посмотреть. Благодаря руководству района появляется возможность открыть отделение борьбы при вновь создаваемой комплексной детско-юношеской спортивной школе района. Это позволит привлечь дополнительных специалистов как из числа студентов физкультурной академии, так и из состоявшихся профессионалов и увеличить количество юных спортсменов на 50—60 человек. А детей, желающих заниматься у нас, очень много!

Будни и планы на будущее

В последнее время о «Юности» вновь заговорили. Этому способствовали яркие выступления ее воспитанников. Например, на областном турнире по дзюдо, проходившем во Фролово, спортсмены из Тракторозаводского района заняли почетное третье место. Впереди оказались спортсмены областной школы олимпийского резерва и местные дзюдоисты. «Юность» — лауреат смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-массовой спортивной работы среди подрост-ковых клубов. Стремясь повысить свое мастерство, воспитанники центра приняли участие в зональном первенстве по Южному федеральному округу, проходившем в легкоатлетическом манеже Волгоградской физкультурной академии. Не секрет, что удачное выступление на этих соревнованиях в дальнейшем дает право участия в первенстве страны.

Среди воспитанников спортивного клуба немало ярких звездочек. Кстати, как это ни парадоксально, но в последнее время на первые места выходят девочки, их рейтинг очень высок. Они более настойчивы, активны и успешны, среди них есть даже призеры международных соревнований. Так, в перворазрядные спортсмены вышли Екатерина Дряблова, Кристина Барсаева, Эльвира Гизатулина, Яна Слепчук, Нина Данченкова.

Руководство спортивного клуба и тренерский состав постоянно ставят перед собой новые нелегкие задачи и успешно находят пути их решения, обращаясь к руководителям, депутатам района. На сегодняшний день поставлен вопрос об открытии спортивного класса специализированной борцовской направленности при одной из школ района. Тогда можно будет и учебу со спортом совмещать по-настоящему.

— Ребята приходят к нам перед школой и после занятий, — говорит Александр Ерофицкий. — Мы всегда говорим, чтобы они брали с собой учебники. Мальчишки и девчонки давно сдружились между собой и здорово помогают друг другу в учебе: кто-то английский хорошо знает, кто-то в математике лучше соображает... Таким образом, у нас в клубе что-то вроде учебы в группе продленного дня получается.

Из новшеств, которые появятся в обозримом будущем у спортивного клуба, можно смело назвать методический кабинет. Благодаря участию главы администрации Тракторозаводского района Михаила Серенко и депутата городской Думы Тамары Черняевой подвальное помещение, в котором находилось хранилище районной библиотеки, уже освобождено. Осталось сделать ремонт и завезти мебель с оборудованием. Буквально на днях Тамара Николаевна помогла с приобретением видеокамеры, которая крайне необходима спортсменам.

— В методическом кабинете мы сможем проводить теоретические занятия, — пояснил Виктор Шебалдин. — Очень важно и интересно будет отсматривать видеоматериалы с соревнований и просто рядовых тренировок. Это будет незаменимым уроком — можно увидеть свои недостатки в технике и скорости и наметить пути к совершенствованию.

...А в прошедшее воскресенье на открытом первенстве Волгограда среди юношей спортсмены клуба «Юность» выступили очень удачно, чем еще больше воодушевили своих тренеров.

— Нам уже сейчас под силу проведение первенства города по дзюдо, — подытожил Виктор Владимирович, — мы обязательно внесем предложение в областную федерацию борьбы дзюдо о проведение открытого первенства среди юношей Волгограда на территории Тракторозаводского района. У нас даже решена проблема с базой — соревнования могут пройти в муниципальном районном Дворце культуры. Впрочем, это солидное меро-приятие мы уже поставили в свой спортивный календарь.

Анжела БУЦКИХ.
Фото автора.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail