Поиск по сайту

Как обнажили «Механику», «Музыку» и «Мулен Руж»


В Волгоградской областной детской художественной галерее царила обстановка особой секретности. В канун самого веселого и непосредственного праздника в году — 1 апреля здесь начался традиционный фестиваль под общим названием «Валяем дурака».

Традиционно его участниками становятся студенты художественных вузов нашего города. Темы же фестиваля меняются каждый год: припоминается биеннале «Импрессионисты всех стран, соединяйтесь», симпатичная творческая тусовка «Летнее кафе», а затем и «Хочу в Париж!». На сей раз по задумке педагогов галереи зрителей ожидали сразу два любопытных зрелища. Любителям авантюры и экзотических зрелищ предлагалось стать свидетелями творческого смотра боди-арта, или попросту росписи по обнаженному телу. А более целомудренным и утонченным личностям предлагалось стать свидетелями смотра-конкурса начинающих модельеров «Венецианские забавы».

Не будем лукавить, львиная доля внимания, естественно, досталась боди-арту. В общей сложности свои силы рискнули попробовать около двадцати человек. С позволения участников удалось вторгнуться в святая святых — творческий процесс и понаблюдать, как поэтапно появляется на обнаженном теле причудливый рисунок, рождающий тот или иной образ.

Наиболее веселыми и общительными участницами конкурса мне показались две студентки факультета дизайна колледжа при институте искусств им. Серебрякова. По задумке выступившей в роли художницы Ани Кощеевой ее подруга и однокурсница Даша Карпенко должна была преобразиться в девушку из «Мулен Руж», чей мятежный и буйный дух так близок современной хрупкой студентке. Девчонки заявили, что хотели создать смелый, сексуальный образ, чтобы подразнить публику и поднять всем настроение.

Будущие визажисты из технологического колледжа художник Анна Рондарь и модель Даша Гультяева оказались весьма романтически настроенными натурами. Они придумали образ «Классическая музыка». Аня искренне полагает, что в 20-м веке были очень актуальны опера и оперетта. Своим любимым музыкальным произведением она называет «Болеро» Равеля. Свою стройную, с высокой прической подругу-модель Дашу она решила расписать в изысканной бело-золотой гамме, изобразив на ее теле смычковый музыкальный инструмент — скрипку. Кстати, у Даши уже был опыт выступления на сентябрьском карнавале, где девушка находилась на одной из первых передвижных платформ в образе Золотой Рыбки. Анна Рондарь заняла почетную вторую позицию в боди-арте-2007.

К слову, некоторые участники, например Любовь Макеева, пошли по более целомудренному пути, предусмотрев для своего образа «Космонавтика и механика», воплощенного Натальей Шульженко, причудливые элементы сценического костюма. За свою идею Люба была отмечена в номинации «за самое оригинальное решение образа».

Был среди участников и один молодой человек Никита Кузнецов, выступивший в роли модели. Начинающая художница из педагогического колледжа Оксана Голубец вместе со своей помощницей Еленой Марковой прилежно изобразили на обнаженном торсе парня заготовленный заранее сюжет «Советская пятилетка». На провокационный вопрос о том, как удалось девчонкам заманить его в свою авантюру, Никита заулыбался и ответил, что те пообещали ему «все сокровища мира и другие привилегии».

Студенческий день «валяния дурака», хоть и мог показаться кому-то спорным, получился зрелищным и непосредственным. Нельзя не отметить, что свою лепту в общее дело внесли и начинающие модельеры — Анастасия Котельникова, Анна Самарина, Екатерина Блескина, Анна Калашникова, Екатерина Квочкина. В их венецианские костюмы было вложено много труда и изобретательности. «Мне хотелось создать маленький театр, где можно было бы проявиться в разных сферах искусства. Надеюсь, что наш дебют всем понравился», — заметила Катя Блескина.

Нина БЕЛЯКОВА.
Фото автора

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail