Поиск по сайту

Открывай и смотри, иди и спроси!


Собравшись за «круглым столом», представители департаментов муниципального имущества, муниципальных выплат и работы с населением, ЖКХ и ТЭК, комитета земельных ресурсов, руководители товариществ собственников жилья и другие заинтересованные лица обсуждали вопрос «О мероприятиях по информационному обеспечению внедрения положений Жилищного кодекса Российской Федерации на территории Волгограда».

Знания в компьютере не утаишь

Россияне выбирают способ управления своим домовым имуществом не первый год. Но количество вопросов, связанных с этим процессом, не уменьшается. Где прочитать сам закон, узнать в подробностях об организационных процедурах, из каких источников почерпнуть информацию о наработанном опыте в управлении многоквартирными домами? Директор МУ «Городской информационный центр» Елена Оголь, презентуя web-страницу «Управление многоквартирными домами» на официальном информационно-справочном сервере Волгограда, подсказала участникам «круглого стола»:

— На сайте «Жилищная политика» собраны не только все нормативные документы, касающиеся вопросов организации и деятельности ТСЖ. Мы намерены давать рядом комментарии, чтобы каждый нормативный акт был понятен рядовым жителям. Здесь можно будет найти перечень ТСЖ с адресами и телефонами или сайты действующих товариществ. К примеру, такой сайт есть у ТСЖ «На Поддубного».

Кроме того, отметила Елена Оголь, на сайте периодически будет появляться текущая информация о том, где и как проходят собрания собственников жилья, какие проблемы там поднимают волгоградцы. Жильцы также получат ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. При этом любой гражданин может послать по электронной почте письмо, с которым будут работать в канцелярии.

— После знакомства с лучшими сайтами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов мы предлагаем сотрудничество всем руководителям ТСЖ и всем жильцам. В Санкт-Петербурге, например, система «Умный дом» помогает квартиросъемщику отслеживать все начисления за жилье и коммунальные услуги, принимает вопросы жителей и отвечает на них. Руководители ТСЖ могут посылать в адрес городских властей свои предложения по улучшению дел в домовом хозяйстве или получать интересующую их информацию, — пообещала выступающая.

Задание: написать письмо

Заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК Олег Панов и начальник отдела муниципального жилищного фонда департамента муниципального имущества Наталья Белова рассказали участникам «круглого стола» о других формах информирования граждан. В частности, Олег Панов предложил использовать не только передовые компьютерные технологии.

— Давайте опустимся на землю. По всей стране, в том числе у многих наших земляков, недостаточно информации, чтобы выбрать достойную управляющую компанию и начать работать по-новому. Разъясняя им положения Жилищного кодекса, специалисты нашего департамента выступают на страницах местных газет, встречаются на собраниях с ветеранами, консультируют жителей, которые обращаются непосредственно к ним на прием, — перечислил Олег Панов.

Так, консультации в департаменте ЖКХ и ТЭК получили около тысячи волгоградцев. Дальнейший шаг — разработка графика, согласно которому специалисты готовы консультировать жителей по какой-то одной интересующей их теме.

Надо сказать, что самые трудные вопросы рождаются там, где есть нестыковки законов. Например, федеральное законодательство не позволяет ТСЖ предоставлять льготы, как это делают муниципальные структуры. ТСЖ, организованные в старых домах, не могут получить земельные участки, хотя исправно платят земельный налог. Много неясностей в имущественных отношениях ТСЖ и «РЭС» или ТСЖ и газовиков.

— Нужно вносить изменения в существующие законы. И мы просим депутатов городской Думы подготовить письма в областную Думу, то есть выступить с законодательной инициативой, — обратился Олег Панов к помощи городских властей.

Особо он остановился на вопросе, без которого не обходится ни одна встреча: за чей счет проводить капитальные ремонты в домах, где начинает хозяйничать ТСЖ? Соглашаясь, что государство должно возвращать долги населению, Олег Панов рассказал: в текущем году капремонты будут идти по старой схеме — за счет бюджета. Объяснение этому такое: чтобы жители увидели поддержку городских властей и не боялись выбирать такую прогрессивную форму управления домовым хозяйством, как ТСЖ.

Судебные иски — против нестыковок

Наталья Белова также перечислила количество традиционных консультаций, брифингов, «круглых столов» и «Прямых линий», в которых участвовали волгоградцы перед вступлением в ТСЖ. И признала: нестыковки закона есть, но для разрешения всех их есть суд.

Чаще всего вопросы вызывают встроенные нежилые помещения, в том числе подвалы. Но пока Минэкономразвития не определил порядок использования муниципального имущества, вопрос остается спорным. Вернее, спорным в судебном порядке.

Нет полной ясности и с регистрацией общедолевой собственности, и с передачей наружных сетей в муниципальную собственность.

— Сегодня в поиске истины должны участвовать и сами собственники жилья, и заинтересованные структуры. Но мы надеемся, что поправки в Жилищный кодекс не заставят себя ждать и дадут нам четкие законы, — закончила встречу представитель департамента муниципального имущества.

Остается процитировать выступавших: «Любую консультацию по теме можно получить в любой день» — в департаменте ЖКХ и ТЭК по телефону 38-54-41, в департаменте муниципального имущества по телефону 24-23-85.

Алла САВЧИШИНА.
Фото Владимира АКСЕНОВА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail