Поиск по сайту

Мусорное дело


Более семисот предприятий, организаций и учреждений Волгоградской области не имеют лицензии на деятельность по обращению с отходами производства и потребления. И это лишь первые результаты проверки, проведенной специалистами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.

Официальное беззаконие

В реальности, по словам зам. руководителя управления Светланы Косенковой, таких природопользователей может быть гораздо больше.

— Это лишь первые семь сотен производств, — сказала она корреспонденту «ВГ», — которым мы направили письма о необходимости получения данной лицензии. Сегодня работать без этого документа чревато серьезными последствиями для любого предприятия. Законом предусмотрено, что природопользователь, не имеющий лицензии Ростехнадзора на деятельность по обращению с отходами производства и потребления, никогда не получит другого важного документа — лимитов на размещение отходов. А за отсутствие таких лимитов нарушитель может быть наказан пятикратным размером платы за негативное воздействие на окружающую среду и изъятием прибыли предприятия в доход государства. Причем нелепо даже сомневаться в необходимости данной лицензии. Практически у каждой организации, предприятия или учреждения есть отходы первого класса опасности. Те же, например, люминесцентные лампы, следить за которыми, контролировать процесс хранения и сдачи в утилизацию должен обученный штатный специалист. То же самое и с отходами 4-го и 5-го класса опасности. Если мы хотим жить в чистом городе, всем необходимо иметь полную и достоверную документацию по обращению с отходами и строго ей следовать. Только тогда закон будет исполняться в полной мере.

Не пора ли на свалку?

В соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» полномочия по организации сбора и вывоза бытовых отходов переданы поселениям. На руководство муниципального района возложена только ответственность за их утилизацию и переработку. Но, как показала практика, наличие в районном центре полигона не решает проблемы, так как не все поселения имеют возможность вывозить на него мусор.

В минувшем году на территории Волгоградской области было выявлено 522 несанкционированные свалки общей площадью около двух тысяч гектаров. Лишь в каждом пятом поселении земельные участки под временное складирование твердых бытовых отходов (ТБО) отведены в соответствии с нормативными требованиями. Ряд муниципальных образований не воспользовались упрощенным порядком оформления отвода земель, в результате чего у них возникают конфликты с надзорными органами. Так, природоохранная прокуратура запретила эксплуатацию существующих полигонов в Камышинском и Ольховском районах.

В Волгограде в настоящее время официально эксплуатируются четыре полигона ТБО. Отходы северных районов размещаются на самом большом в области городищенском полигоне (владелец — ЗАО «Волжский Скарабей»). Кстати, это единственный в области полигон, где работает линия предварительной сортировки мусора. Пластик, стекло и бумага отправляются на переработку.

Отходы Красноармейского района свозятся на полигон ООО «Комус», расположенный в Светлоярском районе области, а отходы Кировского и Советского районов отправляются на полигон в Кировском районе, который также эксплуатируется уже упоминавшимся «Волжским Скарабеем». Самый малый по объему принимаемых отходов полигон, принадлежащий ООО «Сингам», расположен в районе поселка им. Максима Горького, однако пока не имеет лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами.

Добавим, что, согласно «Прогнозу социально-экономического развития города на 2007—2009 годы», за 265 дней в Волгограде образуется более 3 млн. тонн отходов производства и потребления, 800 тыс. тонн из которых составляют ТБО. В целом по области ежегодный прирост объема размещаемых отходов составляет 6—8%. Каждый городской житель образует в среднем 0,5 тонны бытовых отходов в год.

Ты не вейся, черный ворон...

По информации, предоставленной «ВГ» руководителем пресс-службы Управления Ростехнадзора Мариной Малышевой, бумага и картон разлагаются в природной среде в течение 2—10 лет, консервная банка — 90, фильтр от сигарет — 100—120, а пластмассу природа едва ли осилит и за 500 лет. Сжигать все это рискованно, поскольку ядовитый дым, распространяющийся от сжигания, вряд ли может сравниться с чем-нибудь еще по вредности влияния. Лучше всего, конечно, перерабатывать.

В Британии, например, установлены ящики, в которые англичане бросают прочитанные газеты, которые затем отправляют на переработку для изготовления новой газетной бумаги. Пакеты из-под молока и соков «раздевают», снимая пленку из пластика и отправляя ее для переработки. Почти половина производимой бумаги в развитых странах идет на одноразовые нужды — салфетки, упаковку и т. д. Одна тонна бумаги, полученная из макулатуры, спасает около 20 деревьев, а затраты энергии при этом вдвое меньше.

Стекло подвергают рециклингу. В Нью-Йорке стекло перемалывают и смешивают с асфальтом, который применяется в дальнейшем для покрытия улиц.

Алюминиевые банки также прессуются и возвращаются производителям для производства новых. При этом на производство одной банки из вторсырья затрачивается лишь 5% энергии, необходимой для получения этой тары в первичном производстве.
Живой индикатор санитарного состояния территории, на которой мы живем, — обилие ворон. Мусор — исключительно благоприятная среда для развития бактерий, вызывающих инфекционные заболевания наряду с различными насекомыми, мышами и крысами, которые обживаются в местах свалок. Кроме того, отходы отравляют землю, воду и воздух. Специалисты определили, что ареал загрязнения вокруг большинства свалок не менее 1,5 км, а глубина проникновения фильтра — в среднем 85 метров. Для естественного обеззараживания этих отходов требуется не менее 100 лет.

Александр ВОЛГИН.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail