Поиск по сайту

Не забывается такое никогда!


11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей. В Советском районе пройдет ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате. В них примут участие ветераны Великой Отечественной войны и труда, бывшие узники фашистских лагерей, труженики тыла, представители администрации Советского района и его жители.

11 апреля в 8.00 в МОУ СОШ № 15 откроется вахта памяти, также состоится торжественная линейка и встреча гостей — ветеранов Великой Отечественной войны и труда, бывших узников фашистских лагерей, тружеников тыла.

В 16.00 от Дома культуры поселка Горьковского в сопровождении духового оркестра начнется факельное шествие к памятному знаку «Концлагерь № 205», который расположен на окраине поселка. Огонь будет доставлен мотоциклистами с Аллеи Героев как частичка священного Вечного огня.

В 17.00 у памятного знака состоится митинг. Минутой молчания собравшиеся почтут память погибших узников лагеря и всех жертв фашизма. В небо будет выпущена стая белых голубей как символ мира и жизни на Земле.

С 17.30 в МОУ СОШ № 15 будет работать гостиная «Фронтовая землянка». Ветераны поделятся своими воспоминаниями, послушают выступление хора ветеранов поселка Горьковского.

Справка: при наступлении на Сталинград осенью 1942 года у села Алексеевка фашистскими захватчиками был разбит концлагерь № 205, в числе узников которого были как советские солдаты и офицеры, так и мирные жители. С декабря 1942 года в лагере ежедневно погибали до полутора сотен человек. Всего в течение полугода из 6 тысяч захваченных в плен были зверски замучены 4,5 тысячи человек.

В 1975 году на месте концлагеря № 205 был сооружен памятник. Богатый материал об этой трагической странице в истории Сталинградской битвы и поселка Горьковского собран краеведами, старожилами поселка и школьниками в зале боевой славы МОУ СОШ № 15, где проводится большая военно-патриотическая работа.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail