Поиск по сайту

Михаил СЕРЕНКО: «В этом году сделаем в районе больше, чем в прошлом»


«Горячая линия» с участием главы Тракторозаводского района Михаила Серенко действительно выдалась горячей. Мало того что жители самого северного района Волгограда заранее присылали свои вопросы, редакционный телефон в течение всего часа общения Михаила Серенко с тракторозаводцами буквально разрывался. Причем пару раз позвонили из других районов Волгограда. Первый мужчина предложил свой район взять Михаилу Николаевичу на поруки, а вторая женщина попросила Михаила Серенко, чтобы он рассказал руководству их района, как надо асфальтировать дороги. Что же касается самих тракторозаводцев, то они гораздо чаще обращались не с проблемами, а с собственными предложениями. А это верный признак того, что Тракторозаводский район стремительно развивается и сами горожане выбирают, как им жить.

Под сенью летнего кафе

— Алло! Это Михаил Серенко? Мое прошлое предложение по благоустройству района вы реализовали толково. За что лично от меня и ветеранов войны примите благодарность!

— Спасибо!

— Что же касается нового предложения, то оно связано с подземным переходом на площади Дзержинского. Туннель, знаете ли, какой-то неухоженный. Понимаю, что найти средства на решение всех вопросов по благоустройству невозможно. Поэтому нельзя ли на части подземного перехода открыть кафе, владельцы которого за предоставленную площадь отремонтируют и будут поддерживать в исправном состоянии весь переход?

— Все дело в том, что подземный переход на площади Дзержинского является собственностью тракторного завода. Предприятие же, как известно, находится на стадии банкротства и не имеет средств на ремонт перехода. Поэтому мы уже обратились к руководству завода с просьбой передать подземный переход на баланс администрации Волгограда. Но на переведение перехода из заводской в муниципальную собственность потребуется время. До этого мы не имеем законного права открывать в переходе, как вы предложили, кафе. Но как только получим законное право, то сразу же на части перехода организуем торговые павильоны, владельцы которых и будут ремонтировать и поддерживать подземку в исправном состоянии.

— Кстати, о кафе. В прошлом году у меня гостил внук из Екатеринбурга. Мы с ним частенько захаживали в кафе, где я его угощал мороженым, соком. Да и мне посидеть в тени тоже было приятно. Вот и хочу вас спросить: в этом году кафе работать будут? А то слышал, что их все закроют. Правда, что ли?

— Летних кафе в нашем районе будет предостаточно. Но вся разница в том, что отныне право на открытие кафе мы предоставляем тем предпринимателям, которые болеют душой за Тракторозаводский район. И такие люди у нас есть. Например, на Спартановке в парке аттракционов одна владелица летнего кафе за свой счет установила ограду длиной 200 метров. Теперь машины в парк заезжать не смогут. Приведу иной пример. Еще один владелец кафе устанавливает в районе на собственные средства детский фонтан в виде клоуна с лягушками. Кстати, о фонтанах. В прошлом году, как известно, в нашем районе было открыто три новых фонтана. Но на этом мы не останавливаемся. В этом году откроем их еще больше, чем в прошлом.

Улицы украсят цветочные пирамиды

— Здравствуйте! Вас беспокоит Людмила Александровна. Как правило, цветы в нашем городе всегда высаживали только в центре. До окраин дело доходит редко. Хотелось бы спросить: нельзя ли в Тракторозаводском районе столь же массово высаживать цветы?

— Уже начали. Вы, наверное, обратили внимание, что во дворах многих жилых домов появились новые клумбы, огромные средства вкладываются в развитие парков. Но и это еще не все. Еще зимой мы приняли решение установить на всех улицах района так называемые цветочные пирамиды. Они представляют собой искусно изготовленные высокие формы, на которых установлено сразу несколько вазонов с цветами. Выглядят великолепно! Так что скоро и наш район будет утопать в цветах.

— Я еще хотела вас спросить о парке аттракционов на Спартановке. Там какие-то трубы укладывают. Зачем?
— Сделали поливочный водопровод. Ведь раньше было большой проблемой поливать газоны и деревья. Из-за недостатка воды парки засыхали. Теперь же все по-иному. В парке аттракционов будет и свой полив, и фонтан. Обязательно установим ограждения, чтобы не могли въезжать машины. И, конечно же, уберем из парка четыре ларька. Они должны находиться на иной территории. А на освобожденном месте засеем траву и посадим деревья. Кстати, хотелось бы поблагодарить городскую администрацию за финансовую помощь в озеленении района. Если парк аттракционов мы благоустраиваем на собственные — районные — средства, то из городского бюджета поступили немалые средства на развитие парка Памяти.

— Михаил Николаевич, вас беспокоит пенсионер Гулькин. Уже двадцать лет живу на набережной Волжской флотилии, и впервые за это время начался ремонт дороги от остановки «Новая Спартановка» в сторону Волги. Спасибо, что хоть вы обернулись лицом к нашим проблемам. Удачи вам!

— Спасибо за теплые слова! Но, с вашего позволения, я их переадресую дорожно-ремонтным бригадам, которые трудятся у нас по всему району. Ведь вы же знаете, что только в прошлом году было полностью отремонтировано асфальтовое покрытие в поселках ГЭС и Нижнем. Не снижается темп работ и в этом году. Дорожники уже вовсю трудятся на улицах Гули Королевой и в поселке Водстрой. Скоро начнется укладка асфальта на улице Льговской и по нечетной стороне домов улицы Ополченской от остановки «Кинотеатр «Старт» до остановки «33-я столовая». Кстати, что касается улицы Ополченской. Изначально дома по нечетной стороне возводили так, что рядом с ними — под дорогой — проходили главные коммуникации. А поскольку трубы в течение нескольких десятилетий латали часто, то дорога превратилась в сплошное месиво. В этом году здесь будет уложен новый асфальт.

Пляж по последнему слову

— Здравствуйте! Постоянно езжу на Спартановку и вижу, что на повороте на Нижний поселок — там, где раньше были заводские теплицы, а потом еще какие-то хозяйственные блоки, сейчас ничего нет. Неужели территория практически в центре района оказалась брошенной?

— На этом месте вскоре начнется строительство торгово-развлекательного комплекса. Инвесторы и застройщики дали 100-процентные гарантии, что прилегающая территория будет озеленена и благоустроена за их счет. Так что наш район станет еще красивее.

— Михаил Николаевич, через месяц заканчивается учебный год. Хотелось бы узнать, насколько он оказался успешным для тракторозаводских школьников и педагогов?

— Для школьников однозначно год выдался удачным. Наши ребята не только завоевали немало призовых мест на городских и областных олимпиадах по различным дисциплинам, но и достойно конкурировали со сверстниками на всероссийском уровне. Что касается учителей, то они получали полагающиеся им надбавки к зарплате. Не остались в стороне от материального стимулирования педагогического коллектива и районные власти. Мы не пожалели средств, чтобы вручить достойные награды победителям районного конкурса «Учитель года». Компьютер, огромные телевизоры, масса иных подарков — лучшие педагоги района вернулись домой после награждения с дорогими призами.

— Что касается самих школ, то во все из них поступила новая мебель, — продолжает рассказывать Михаил Николаевич. — Одновременно идет установка новых оконных рам. В первую очередь работы начались в самой холодной городской школе № 45. На втором этаже установлены пластиковые окна. На первом будут деревянные рамы, но современной конструкции. Ведь дети есть дети. Даже случайно, например играя в футбол, они могут разбить стекло. Заменить же стекольный блок в пластиковом окне — дело дорогостоящее. А вот с деревянными рамами соответствующих затрат гораздо меньше.

— Добрый день! Меня зовут Юлия. Мы с подружками каждый год летом ходим загорать на пляж на Спартановке. Но он такой неухоженный! Нельзя ли что-нибудь сделать? Пусть он будет платным, но чтобы там были чистый песок, лежаки, фонтанчик...

— К нам обратился один предприниматель с предложением организовать такой пляж на Нижнем поселке. Он, кстати, планирует открыть на пляже еще и горки и организовать работу водных мотоциклов. Да и стоимость входного билета будет минимальной — 10 рублей. Так что в этом году у нас в районе обязательно будет свой благоустроенный пляж.

Детских садов станет больше

— Здравствуйте! Вас беспокоит семья Симоновых. Пару лет назад мы с трудом устроили дочку в детский садик. Теперь ждем очередного прибавления в семье. Неужели до сих пор сложно устроить ребенка в детсад?

— В первую очередь хочу пожелать вашей семье успехов, как и многим другим семьям тракторозаводцев, в которых год от года рождается все больше детей. Поэтому, сами понимаете, детей уже несколько лет назад стало проблематично устраивать в детские садики. Администрация Тракторозаводского района нашла выход. Уже 15 мая мы откроем отремонтированный детский садик по улице Жолудева. Он сможет принять около 300 ребятишек. Следом за этим выселяем арендаторов из здания бывшего детского садика по улице Гороховцев, 2а. Там тоже проведем ремонт и откроем двери для ребятишек. Кроме того, созданные во многих детских садах комнаты психологической разгрузки оказались, как показало время, невостребованными. Поэтому мы их переделали под группы, что позволило разместить в детских садах еще 300 детей. Но, развивая сеть детских садов, нам не следует забывать о школах. Ведь если сейчас за партами детей гораздо меньше, чем было, скажем, еще лет десять назад, то уже через считанные годы в школы пойдут те, кто сейчас посещает детские садики. Словом, школы надо готовить уже сейчас. И хотя федеральных средств на эти цели выделяется крайне мало, ни город, ни район не допустят сокращения штата педагогов. Преподаватели нам нужны.

— Михаил Николаевич, вас беспокоит ветеран Великой Отечественной войны Самохин. Спасибо, что вы поддержали нас, ветеранов, в деле недопущения изъятия со Знамени Победы серпа и молота! Спасибо, что вы уважаете нас, стариков, и наши заслуги перед Родиной!

— Это вам спасибо огромное, что вы защитили Родину в годы Великой Отечественной войны! Воевали, кстати, и мои прадеды, и деды. По их рассказам знаю, насколько им дорого Знамя Победы. Поэтому любое его изменение в угоду политикам считаю недопустимым. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Днем Победы всех ветеранов войны и тружеников тыла, всех тех, кто в годы Великой Отечественной сплотил ряды и отстоял нашу землю от врагов. Счастья вам, мои дорогие, здоровья и мира!

Эдуард ЛАПИН.
Фото Владимира АКСЕНОВА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail