Поиск по сайту

Равняйсь — смирно!


Слово «дружинник» на слуху у всех волгоградцев. По крайней мере, не проходит ни одного месяца, чтобы не сообщили, мол, сотрудники правоохранительных органов с участием «добровольных и народных» изъяли несколько единиц оружия, задержали преступников и провели рейды по пресечению торговли фальсифицированными спиртными напитками.

Но и это еще не все. Уже около полугода дружинники активно работают в системе ДПС, предотвращая аварии и несчастные случаи на дорогах. Словом, куда ни пойди, повсюду можно увидеть крепких парней с повязками «ДНД» на рукаве. Даже когда весь город гуляет, они — «добровольные и народные» — на работе, охраняют общественный порядок. Особенно горячими днями для дружинников станут майские праздники. Ведь первым помощникам милиции надо присутствовать на всех торжественных мероприятиях, которых в нашем городе будет немало. Еще раз проинструктировать сотрудников ДНД, проверить знание ими своих прав и обязанностей, соответствие внешнего вида требованиям — для этого на площади Павших Борцов в канун Первомая провели строевой смотр, в котором приняло участие несколько сот дружинников со всех районов Волгограда.

Первыми место на площади занимают дружинники Тракторозаводского района. Пока еще не многочисленная дружина самого северного района города растет с каждым месяцем, а сами «добровольные и народные» набираются опыта. И хотя призовые места в ежегодном конкурсе среди дружин Тракторозаводская ДНД пока еще не занимала, но здесь строят вполне оптимистичные планы, рассчитывая уже в этом году войти в тройку лучших дружин города. А вот добровольным помощникам милиции Краснооктябрьского района, как никакой другой ДНД города, на площади необходимо много места. Ведь краснооктябрьская дружина — одна из самых многочисленных. У нее и показатели работы выглядят достойно, а в спортивных состязаниях между районными ДНД краснооктябрьцам вообще нет равных.

Возле «добровольных и народных» Центрального и Дзержинского районов я задерживаюсь на несколько минут. Ведь среди дружинников много знакомых лиц — парней и девушек, с которыми не один раз отправлялся на дежурства. Кстати, они — дружинники Центрального и Дзержинского районов — на протяжении нескольких лет занимают первые и вторые места соответственно на ежегодном смотре-конкурсе. Не последняя в этом заслуга самих начальников штабов этих дружин — Александра Васильевича Карташова и Геннадия Николаевича Забежайлова.

И в тот самый момент, когда я уж было собрался поздороваться с другими своими знакомыми — дружинниками Советского района, по площади разносится командный голос начальника штаба дружины города Сергея Николаевича Коротенко. Дружинники, выровнявшись по линейке, действуют слаженно. По крайней мере, мне не удалось заметить ни одной головы, которая при команде «Равняйсь!» смотрела бы налево. Сергей Коротенко докладывает заместителю начальника ГУВД по Волгоградской области генерал-майору Ивану Васильевичу Нечаеву о готовности к проведению смотра.

— Здравствуйте, товарищи дружинники! — приветствует сотрудников ДНД генерал Нечаев.

Ответ сотен «добровольных и народных» оказывается настолько громогласным и слаженным, что сносит ворон с веток. Так начинается смотр. С первых секунд становится понятно, что дружинников собрали вовсе не для галочки — сделать вид, что все хорошо, и быстренько разбежаться по домам. Здесь все по-иному — по-настоящему. Пока начальники штабов проверяют у дружинников документы, знание ими своих должностных обязанностей, заместитель начальника ГУВД сам отправляется по рядам «добровольных и народных». И по лицам сотен людей видно, что они внутренне собираются. И вовсе не случайно. Ведь именно оценка одного дружинника станет общей оценкой для всей ДНД района.

На все вопросы проверяющих дружинники дают четкие ответы. Среди них оказывается немало тех, кого Иван Васильевич Нечаев награждает уже не первый год за добросовестное отношение к работе, содействие сотрудникам правоохранительных органов. Так что долго объяснять собравшимся, что в предстоящие праздники им придется серьезно потрудиться, не приходится.

Эдуард ЛАПИН.
Фото автора.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail