Поиск по сайту

Человек с книгой


Вы помните, когда прочитали последнюю книгу? Не газету по пути на работу, а именно книгу? Жаль... А ведь еще каких-то двадцать лет назад наша страна была самой читающей в мире. Не случайно тогда считалось, что именно книга — самый лучший подарок. Да и миллионы людей активно посещали библиотеки. Сколько дипломных работ и диссертаций было написано в читальных залах! А курсовые и доклады вообще подсчитать никто не возьмется. В начале же 90-х годов интерес к чтению в нашей стране резко снизился, а большинство книжных магазинов закрылось. И хотя в последнее время народ опять пошел в библиотеки, а полки книжных магазинов ломятся от всевозможной литературы, статистика показывает, что читающих людей в нашей стране мало. Как вернуть нацию к чтению? Эта тема и стала предметом обсуждения на прошедшем заседании «круглого стола» в Центральной городской библиотеке.

Проспект Ленина, дом № 42. Этот адрес знаком тем жителям Волгограда и области, кто не мыслит своей жизни без чтения. А таких немало. Ежегодно Центральную городскую библиотеку посещают почти 59 тысяч человек, прочитывая более 182 тысяч книг. Представители городской и областной администраций, депутаты регионального звена, искусствоведы, работники библиотек и, конечно же, молодежь — зал с трудом вместил всех приглашенных. Так что я довольствовался последними рядами. Но скучать здесь не пришлось. Пока рассаживались гости, успел познакомиться с сидящими по соседству барышнями, которые оказались будущими библиотекарями. Девушки-третьекурсницы искренне признались, что ничуть не жалеют о выбранной профессии.

— Это настоящее счастье — работать среди книг! — выдала одна из них. — Мало того что занимаешься любимым делом, так можешь читать сколько угодно!

— Вы читаете? — спросила меня другая дама.

— Читаю, но раньше — будучи школьником — читал гораздо больше, — честно признался ей. — Меня даже работники библиотеки побаивались — прочитав весь фонд, я спрашивал все новые и новые книги.

Не знаю, о чем бы еще удалось побеседовать с моими новыми знакомыми, как слово взяла директор Центральной городской библиотеки Любовь Владимировна Романова. Она, представив всех пришедших, предложила первой выступить доктору филологических наук, профессору Ларисе Анатольевне Шестак. Все, что говорила она, мне было близко и понятно. Да и кто бы согласился оспорить тот факт, что книга с первого мгновения своего существования стала средством познания мира, а в литературе содержится вся человеческая мудрость? Никто. Но, к сожалению, современные россияне читают мало. Как правило, это принято объяснять тем, что хорошие книги стоят дорого. На что тогда библиотеки? Ведь именно здесь можно найти практически любую книгу.

— К сожалению, приходится сталкиваться с теми фактами, что некоторые журналисты, которые должны являться образцом грамотности для своих читателей, пишут с ошибками, — сказал заместитель начальника областного комитета по печати и информации Александр Михайлович Ромашков. — А отсутствие широкого кругозора не позволяет им отыскивать интересные темы различной направленности.

Другие докладчики говорили о том, что прививать любовь к чтению необходимо с раннего детства. И если ребенка не могут или не хотят привести в библиотеку его родители, то это должен сделать школьный педагог. Ведь у нас немало детей, чьи родители не считают нужным прививать своим чадам любовь к книге.

— К счастью, у нас также немало семей, в которых есть свои библиотеки, — говорит один из выступающих. — А семейные чтения во многих домах уже давно стали традицией.

Так что же сейчас читают? Не скрою, был рад узнать, что в последнее время горожан больше интересуют серьезные книги, а вот любовные романы, которые в начале 90-х годов вытеснили с книжных полок классическую литературу, постепенно теряют свою аудиторию. Видимо, народ понял, что поверхностная литература формирует примитивное мышление. А в современном мире, чтобы быть успешным, надо в первую очередь быть человеком читающим.

Кстати, городская администрация делает немало, чтобы привлечь волгоградцев к чтению. Оказалось, что в этом году в нашем городе был объявлен конкурс на самого читающего волгоградца. И хотя имена победителей мы узнаем только осенью, уже сейчас можно говорить о том, что тысячи волгоградцев будут претендовать на право называться самыми читающими. И не только потому, чтобы получить достойный приз, а чтобы своим примером привлечь остальных горожан в библиотеки.

В перерыве, чтобы не терять время, решил пройтись по библиотеке — посмотреть, действительно ли все сказанное о развитии системы библиотек правда. Открыв дверь, смело шагнул в зал абонемента и... замер. Прямо передо мной девочка, которой еще, наверное, года два ходить в детский сад, читала огромную книгу. Так оно и оказалось — четырехлетняя Элина ходит в библиотеку то с бабушкой, то с мамой. Семья у них такая — читающая. Дабы не мешать будущей отличнице набираться знаний, тихонько продвигаюсь вдоль многометрового шкафа с картотекой.

— Это у вас столько книг? — увидев впереди стоящих женщин, спросил я.

— И книг, и читателей у нас много, — тут же ответила одна из них.

Оказалось, что моя новая знакомая — главный библиотекарь абонемента Татьяна Михайловна Писаренко. Она и проводит меня вдоль многочисленных стеллажей. Краем глаза успеваю заметить на стенде прессы вырезку из «Волгоградской газеты».

— Какие же книги у вас берут чаще?

— Разные — от классики до недавно вышедших бестселлеров, — слышится голос Татьяны Михайловны.

— Неужели последние тоже есть? — искренне удивляюсь. — Они же дорого стоят!

В ответ мне показывают одну из полок стеллажа, на которой выставлено более сотни книжных новинок.

— Городской комитет по делам культуры нам здорово помогает, — добавляет Татьяна Михайловна. — Так что мы живем нога в ногу со временем.

В последние два-три года резко возрос интерес к отечественной литературе — как классической, так и современной. И дело не только в том, что 2007 год объявлен Годом русского языка. Дело в самой русской литературе, которая, как ни одна другая, очищает душу, заставляет думать, ежедневно работать над самим собой и, конечно же, любить всем сердцем свою страну.

Эдуард ЛАПИН.
Фото автора.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail