Поиск по сайту

Человек, отмеченный интеллектом


26 апреля Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с очередным, восьмым по счету, и последним до окончания срока его полномочий в марте 2008 года посланием.

Последним ли? Многие аналитики признаются, что прозвучало оно для них весьма неожиданно. Готовились услышать заключительное прощальное слово, а получили насыщенный и содержательный текст о том, что надо делать в ближайшее время и в долгосрочной перспективе с четкими приоритетами в экономической и социальной политике. Причем на последнем направлении был сделан особый акцент. Например, Владимир Путин со всей определенностью заявил, что «часть нефтегазовых доходов должна идти в федеральный бюджет для выполнения прежде всего масштабных социальных программ» и работать на улучшение благосостояния как будущих, так и нынешних поколений. Аккумулироваться эти средства, по образному выражению президента Путина, могли бы в Фонде будущих поколений, который правильнее было бы назвать Фондом национального благосостояния.

Итак, судя по всему, уходить из большой политики Владимир Путин не собирается. Более того, подводя итог своему выступлению, он подчеркнул, что о политическом завещании говорить ему преждевременно. Означает ли это, что он пойдет навстречу многочисленным предложениям и решит остаться президентом на третий срок? Вряд ли. Каждый раз, комментируя очередную верноподданническую просьбу об этом, президент подчеркивает, что Конституция незыблема, а потому ни о каком третьем сроке речи идти не может. А это означает одно: президент уже сегодня думает о преемнике, который продолжит начатое им дело.

В числе самых вероятных преемников часто называют первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Согласно последним опросам, в отсутствие Владимира Путина за первого готовы проголосовать 19 процентов избирателей, за второго — 16 процентов. При этом рейтинг популярности обоих с переменным успехом колеблется в пределах 20 процентов. Вывод для Медведева и Иванова не слишком-то утешительный. Не исключено, что, понаблюдав еще немного за их негласным соревнованием, окончательную ставку президент Путин сделает совсем на другого политика, повторив тем самым гениальный в своем роде шаг своего предшественника. Согласитесь, что когда Борис Ельцин назвал имя СВОЕГО преемника, мало кто верил в его успех (вспомните знаменитую фразу: кто вы, мистер Путин?), но уже через год Путин стал кумиром всех россиян.

Так кто же станет преемником президента Путина? Согласно все тем же опросам, за протеже Владимира Владимировича уже сегодня не глядя готово проголосовать свыше 30 процентов российских граждан. А это значит, что успех ему практически гарантирован. Медведев, Иванов, Петров, Сидоров — любой, на кого укажет Путин, автоматически станет лидером гонки. В околокремлевских кругах поговаривают, что в последнее время Владимир Владимирович особенно внимательно присматривается к президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину. На особом счету у него и полномочный представитель в ЮФО Дмитрий Козак. А в последнее время известные столичные политтехнологи называют в числе возможных преемников еще и депутата Госдумы, лидера движения «За достойную жизнь» Сергея Глазьева.

В 2003 году созданный по его инициативе блок «Родина» на выборах в Государственную Думу набрал 9,1 процента голосов избирателей, что позволило ему создать в российском парламенте довольно многочисленную фракцию. В 2004 году Сергей Глазьев занял третье место на президентских выборах. Известно также, что вскоре между ним и другим лидером «Родины», Дмитрием Рогозиным, возникли разногласия. Спорить за лидерство Глазьев не стал, оставшись рядовым лидером фракции, однако пришедший на его место Рогозин не смог удержать ситуацию под контролем и в итоге был вынужден уступить место лидера Александру Бабакову, которого называют главным спонсором «Родины». В настоящее время руководитель национального института развития, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Глазьев ведет переговоры со «Справедливой Россией». И, как заметил недавно секретарь политбюро партии Николай Левичев, они намерены привлечь его к формированию партийной программы как человека, «отмеченного интеллектом».

Сегодня уже ни для кого не секрет, что Владимир Путин был если не инициатором, то сторонником проекта под названием «Справедливая Россия». Лидера партии Сергея Миронова называют его близким товарищем. Учитывая все это, а также явную социальную направленность последних проектов Президента России, логично предположить, что преемником, скорее всего, будет представитель левоцентристских сил. И то, что именно сейчас Сергей Глазьев идет на сближение с левоцентристской партией власти, можно расценивать как желание Владимира Путина вернуть его к активной политической жизни.

Кстати, комментируя послание президента, Сергей Глазьев заявил, что в нем «нашли отражение те цели и задачи государственной политики, о необходимости которых мы говорили все последние годы». Горячо поддерживает он и предложение президента направлять сверхдоходы от экспорта нефти и газа на решение социальных проблем, подчеркивая, что именно на этом он всегда настаивал и собирается придерживаться этой позиции впредь.

«Мы, — заявил Глазьев, — выполнили свою миссию в том смысле, что убедили нашу государственную власть реализовывать те цели и задачи, о которых спорили с нынешним правительством еще несколько лет назад. Сейчас ключевые положения программы социальной справедливости и экономического роста, с которой «Родина» шла на выборы, стали важными пунктами государственной стратегии».

Назовет ли Владимир Путин Сергея Глазьева своим преемником, покажет время. Но сегодняшний расклад политических сил и цели, которые провозгласил Президент России в своем послании, говорят о том, что вариант этот вполне возможный, а главное, вполне приемлемый для страны. Человек, отмеченный интеллектом, вполне подходит на роль главы великого государства. Особенно если человек этот не на словах, а на деле радеет за свою Родину и ее граждан.

Кирилл ДУМЧЕВ.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail