Поиск по сайту

«Боевое братство» сражалось за Лысую гору


Накануне Великого Дня Победы городской молодежный центр «Планета» совместно с комитетом по молодежной политике, культуре и спорту администрации Советского района и управлением образования администрации Советского района Волгограда во второй раз провели конкурс «Призывник-2007», посвященный 62-й годов-щине Победы в Великой Отечественной войне. Военно-спортивные соревнования прошли между средними образовательными учреждениями Советского района. На этот раз между собой соперничали двенадцать команд из средних школ № 140, 15, 129, 116, 23, 54, 103, 8, 52, 106 и 111, а также сборная команда молодежного центра «Планета».

Местом проведения мероприятия была выбрана Лысая гора, где в далекие годы войны шли ожесточенные сражения с фашист-скими захватчиками.

Несмотря на экстремальные погодные условия — шквалистый ветер и срывающийся с неба дождь, все команды собрались на общее построение для митинга у Поклонного креста — памятника воинам 64-й армии. Ребят приветствовали заместитель главы Советского района А. Н. Вырщиков, председатель городского комитета по делам молодежи П. Колбяшкин, председатель общества «Афганистан» С. П. Быков, исполняющий обязанности председателя совета ветеранов Советского района В. П. Стоянов, а также особенно дорогие гости — ветераны Великой Отечественной войны — Александр Денисович Зинкович и Василий Павлович Мелихов. Все собравшиеся от души напутствовали подрастающую смену.

Какие они — будущие призывники?

Начались соревнования с эстафеты. Ребятам предстояло продемонстрировать атлетическую подготовку, пробежав по трассе, пролегающей в сосновом бору. Эстафетная палочка буквально перелетала из рук в руки, а участ-ники эстафеты настолько активно болели за своих товарищей, что про непогоду уже никто и не вспоминал. Только-только успел отдышаться от спринтерского бега Александр Иванов из 129-й школы. Этот молодой человек с гордостью сообщил, что не подвел свою команду, недаром спортивной подготовке уделяет особое внимание, пока его ровесники развлекают себя компьютерными играми и коротают время за пивом... В семье этого парня войну воочию видел его боевой дед, службу в армии прошли брат и отец, да и сам будущий призывник и в мыслях не держит предпринять попытку «откосить». По его твердому убеждению, подобные компромиссы с собственной совестью настоящему мужчине совсем не к лицу!

Следующие испытания — по строевой и санитарной подготовке, проверка знаний и мастерства выполнения основ военной службы, знания ратных страниц истории, сборка и разборка автоматов, стрельба из пневматической винтовки, силовые упражнения — прошли в оздоровительном лагере «Надежда». Бок о бок с многими командами находились не только наставники, но и группы поддержки.

Победитель прошлогодних соревнований, команда школы № 8 поселка Максима Горького, удостоилась права поднять флаг соревнований. По условиям конкурса, целый год эти ребята были обладателями переходящей награды — большого кубка военно-спортивных игр.

Дана команда «Газы!»

Каждый из объявленных этапов соревнования проходил в отдельном, специально отведенном для этого месте. Под руководством Сергея Быкова ребята демонстрировали строевую подготовку. Неподалеку, на другой площадке, по команде: «Газы!» — ребята надевали средства защиты от оружия массового поражения — противогазы. Те, кто проделывал эту процедуру раньше других, победно выбрасывали руку вверх. Несмотря на то что вы-глядели ребята в этот момент несколько комично, к прохождению этого этапа соревнований все отнеслись с должной серьезностью.

За сборкой и разборкой автомата Калашникова я застала учеников 106-й школы. Оля Савенко продемонстрировала неплохой для девушки результат — 1 минута 39 секунд. Даже стихийных наблюдений оказалось достаточно, чтобы понять, что тренировались старшеклассники долго и готовы участвовать в испытании даже с закрытыми глазами. В свою очередь, команда школы № 140 разбиралась с лечебными проблемами. Капитан Станислав Иванов рассказал, как оказать первую помощь при травме грудной клетки.

Впрочем, среди серьезных испытаний нашлось место и для «Часа потехи». В нынешнем году современные тинейджеры должны были продемонстрировать умение танцевать... вальс!

«Боевой листок» и ритмы вальса

Люба Панина из 103-й школы расположилась на лавочке с листом ватмана, карандашами и фломастерами и была настолько увлечена своим занятием, что вначале попросту не расслышала обращенного к ней вопроса. Девушка была назначена ответственной за изготовление боевого листка команды. Ребята решили изобразить в центре газеты красную звезду, георгиевскую ленту и разместить несколько статей — о школьной жизни, о выдающихся спортсменах Волгоградской области, здесь же — стихотворения о Великой Отечественной войне... Ребята из других команд к этому конкурсу подошли не менее основательно.

Понаблюдав, как четко и слаженно проходит все этапы соревнования облаченная в камуфляжную форму команда «Юность боевого братства» из 8-й школы, я улучила минутку и пообщалась с преподавателем ОБЖ полковником в отставке Анатолием Ивановичем Макеевым. Он опроверг мое предположение, что его подопечные — дети военнослужащих. Они учатся в обычной сельской школе поселка Максима Горького, большинство их родителей трудятся на железной дороге. Сейчас команда состоит из семи пацанов и трех девчонок, но фактически ребят гораздо больше, просто остальные пока находятся в списке запасных. «Боевое братство» образовалось год назад, и сейчас его возглавляет Андрей Гармашов, который имеет третий разряд по кикбоксингу. Андрей поделился, что в армии он предпочел бы служить в войсках спецназа...

«Боевое братство» сразу же вышло в лидеры, а по результатам всех пройденных этапов во второй раз стало победителем и обладателем почетного переходящего кубка «Призывник-2007»! Почетное второе место разделили ребята из 140-й и 54-й школ. Теперь у этих ребят, также показавших прекрасные результаты, будет целый год на подготовку, чтобы взять у своих соперников реванш. От себя хочу добавить, что если защищать родное Отечество будут такие бравые ребята, то за судьбу профессиональной армии можно быть спокойными.

Нина БЕЛЯКОВА.
Фото автора.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail