Поиск по сайту

Неутомимая!


Мало сказать, что 42 года жизни Тамара Митрофановна Федотова отдала санитарно-эпидемиологической службе нашего города. Сейчас ей 78 лет, но характер не позволяет нашей героине оставаться равнодушным наблюдателем: она не устает убеждать волгоградцев, что надо жить в чистоте.

Шум большого района

Тамара Митрофановна живет на улице Козловской в Ворошиловском районе и буквально из окна своего дома видит все беды Волгограда. Двор ее дома № 25 только называется двором, а на самом деле это узкая дорожка палисадников и внутриквартальная дорога к подъездам, на которой не разминется и пара легковушек. Автовладельцы пробираются по двору, ломая ветки старых тополей и ясеней, которые наша героиня посадила четверть века назад. А потом машины чуть ли не взбираются на ступени, ведущие в подъезд, — больше парковать их негде. Обычные жители пробираются домой, увертываясь от бензиновых выхлопов.

— С другой стороны дома — не лучше, — ведет меня хозяйка на лоджию. — Каждое утро любуюсь на козырек стоматологической поликлиники, который сами же жители усыпали пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором. А напротив, видите, автохозяйство. Там машины, шум, гарь, собаки лают круглые сутки и не дают жильцам спать, — рассказывает о своем житье-бытье моя героиня.

Мы познакомились по телефону. Давнишняя подписчица нашей газеты, Тамара Митрофановна не только читает прессу, но и сама пишет туда. Она несколько лет сотрудничала в районной газете «Зацарицынский вестник» и после ее закрытия не остыла. Написала, например, обзор заметок «Волгоградской газеты» размером с десяток страниц. Больше всего бывшего санитарного врача волнуют, разумеется, темы благоустройства Волгограда.

Солнце, зелень и вода

Она родилась в городке Жмеринке Винницкой области, а выросла в Москве. После окончания факультета «Санитарно-гигиеническое дело» Первого московского мединститута приехала в Сталинград. Шел 1953 год. В Сталинграде было много развалин, мало цветников, а большинство яслей и детсадов располагалось в подвальных помещениях. Молодая заведующая лабораторией горсанэпидемстанции, отвечающая за надлежащие условия в детских учреждениях, сразу же повела войну за чистоту.

— Помню, много внимания приходилось уделять пионерским лагерям. Тогда это было не то, что сейчас. Дети жили в палатках, вместо матрацев — мешки с сеном. Помыться негде, обед готовили на дровяной печи и детей кормили под навесом. Я каждому руководителю говорю: «Не открою лагерь, пока не увижу проекта столовой». Они начинают просить: «Женщина...». А я в ответ: «Я вам не женщина, а санитарный врач». И начинаю читать лекции о выполнении санитарно-гигиенических условий...

Так потихоньку в лагерях строили умывальники и душевые кабины, убирали помойки, начинали полив зеленых насаждений. О мусорках и ухоженных парках Тамара Митрофановна готова часами говорить и сегодня. С конца пятидесятых годов она работала в Ворошиловской СЭС, дошла до главврача, избиралась депутатом райсовета. И мусорки всегда оставались ее первыми врагами.

— Сегодня упреки в адрес частного сектора вполне заслуженны. Но еще пятьдесят лет назад на улицах Волгограда было куда грязней! В нашем районе мусор выносили в овраги, на склоны поймы реки Царицы. Мы людей ругали, а куда девать отходы, если системы их утилизации просто не существовало? — вспоминает моя собеседница.

Создать систему вывоза твердых бытовых отходов городским властям удалось в шестидесятых годах. Где-то во дворах появились асфальтированные площадки под мусорные баки и контейнеры, а где-то по часам ездили мусоровозы, которые бабушкам с полными ведрами приходилось сторожить по часу. В оврагах мусора стало меньше, но за прошедшие годы и площадки для сбора ТБО не сильно шагнули вперед, считает Тамара Митрофановна.

— Их давно надо спрятать в густую зелень. Контейнеры устанавливать с крышкой. Вода должна быть рядом, чтобы проводить настоящую уборку. А главное, мусор надо вовремя вывозить, — не устает «просвещать» благоустроителей санврач.

И слово помогает

Она добрым словом вспоминает 70—80-е годы. Тогда жильцов многоэтажек можно было вытащить на субботник, а частники убирали свои палисады постоянно. Сейчас же во дворе ее дома пустой противопожарный бассейн быстро наполняется мусором, а подростки его тут же поджигают. На днях пришлось вызывать пожарных...

Про масштабную кампанию по озеленению Волгограда, устройству газонов и цветников Тамара Митрофановна прочитала в газете и согласилась: жителей на субботниках сегодня меньше, а зелени в городе больше. И, значит, в Волгограде станет чище. Ведь высокодекоративные деревья вроде елей, лип, можжевельника очищают город от пыли лучше всякого дворника. Не сомневаюсь: скинуть бы ей десяток лет, она бы вышла на посадку деревьев и показала всем нам пример.

Но пока есть силы помогать службам благоустройства хотя бы словом, Тамара Митрофановна не молчит. Вы еще прочитаете ее письма на страницах «Волгоградской газеты». Потому что, как написал о санвраче Федотовой местный поэт Н. Мазанов, она «свято верит: главное на свете — лишь санпросвет, да, санпросвет и дети!».

Алла САВЧИШИНА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail