Поиск по сайту

Спаси себя


Все чаще и чаще в последнее время жертвами преступников становится самый беззащит-ный класс населения — дети и подростки. По словам сотрудников правоохранительных органов, как правило, страдают наименее подготовленные, наивные, доверчивые или слишком самоуверенные подростки. Пользуясь их незнанием жизни, преступники совершают мошенничества, кражи, изнасилования, развратные действия и другие преступления.

По статистике, дети, которые стали жертвами преступления, в своем большинстве просто не знали, как нужно вести себя с посторонними.

Как обезопасить себя от неприятностей и не стать жертвой, объяснила старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Ворошиловского РОВД Диляра Баширова.

Главное, нужно твердо усвоить одно: если вам стало известно о том, что кто-то готовится совершить в отношении вас или ваших родственников насильственные действия, следует немедленно сообщить об этом в милицию. Чтобы избежать встречи с преступником, нужно обратить внимание на следующие ситуации.

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не вступать в перебранку в общественном месте.
2. Если с вами едет подвыпивший человек, лучше уступить ему место, перейти в другой конец автобуса и ни в коем случае не делать ему замечаний.
3. Завидев компанию молодых людей, лучше перейти на другую сторону дороги и не вступать с ними в разговор.
4. Если на улице к вам подошли незнакомые люди и просят помочь найти улицу, нужно объяснить, но ни в коем случае не сопровождать их.
5. Если вам предложили попробовать себя на сцене или подготовить вас для участия в конкурсе красоты, нужно спросить, когда вы можете подойти вместе с родителями и куда.
6. Если вы видите тормозящую рядом с вами машину, вы должны отойти от нее и ни в коем случае не садиться. Если человек в машине оказался настойчивым, нужно сделать вид, что вы живете в ближайшем доме, и помахать рукой якобы своим родственникам.
7. Отправляясь на прогулку, не стоит надевать дорогие украшения, нельзя вешать телефон на шею или закреплять на поясе брюк.

Жертвами преступников можно стать и в учебном заведении. Поэтому нельзя носить с собой на учебу крупные суммы денег и дорогие украшения и хвастаться ими перед другими. Если у входа в учебное заведение стоит группа незнакомых людей, лучше переждать, когда они уйдут.

Нельзя грубить и дерзить старшим, даже если они явно на это провоцируют. Надо помнить, что безрассудная храбрость — это вид трусости, ни к чему хорошему не приводящая.

Всегда нужно здраво оценивать ситуацию, а главное — настроение и психологическое состояние противника. Именно от этого во многом будут зависеть развитие ситуации и ваша роль в ней.

Телефон для экстренного вызова милиции: 020 — для сотовой связи и 02 — для городского телефона.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail