Поиск по сайту

«Где мой черный пистолет?..»


В редакцию Муниципального телевидения Волгограда поступают сотни звонков в поддержку журналистов. Люди искренне выражают свою солидарность с телевизионщиками и негодование по поводу непозволительного поведения в студии МТВ кандидата в мэры депутата Государственной Думы Василия Галушкина.

Напомним, в понедельник вопреки условиям ведения индивидуальной агитации, нарушая установленный законом принцип равенства участников выборной гонки, депутат Госдумы решил выйти в прямой эфир МТВ со своей ведущей. В ответ на возражения руководства телекомпании Василий Галушкин устроил самозахват студии. Чтобы не сорвать эфир, предоставленный кандидату на бесплатной основе, телекомпания обеспечила прямую трансляцию, несмотря на то что студия, занятая Галушкиным, к эфиру не была готова. Во время трансляции изображение с двух камер — одна показывала общий план студии, вторая — крупно гостя — пропало. Режиссер был вынужден несколько минут в конце трансляции выдавать одну картинку — крупный план ведущей. После эфира кандидат устроил в студии настоящие разборки — нецензурно оскорблял сотрудников, угрожал им, а потом ударил главного инженера Олега Зинченко.

— По закону мы обязаны предоставлять всем кандидатам равные эфирные условия, и индивидуальная агитация заключается в том, что кандидат работает в эфире самостоятельно либо приносит готовый материал, — объясняет генеральный директор МТВ Екатерина Голод. — Всем претендентам мы предоставляли именно такие условия. Кроме того, договором на агитацию, который был заключен с Василием Галушкиным, участия третьего лица в эфире не предусматривалось. Более того, телекомпания вообще не вправе сажать перед камерой чужого человека, поскольку за то, как он будет себя вести в эфире и что говорить, не отвечает ни кандидат, ни телекомпания, так как это не наш сотрудник. Наконец, сама студия для индивидуальной агитации технически рассчитана на одного человека, и именно ее мы готовим для таких выступлений кандидатов.

— Он чувствовал себя абсолютным хозяином положения, находившись здесь, — рассказывает Елена Тараян, главный редактор МТВ. — Когда я подошла к нему, чтобы объяснить, что он не имеет права заходить в студию с посторонним журналистом, он сказал: «Я хозяин этого времени и делаю, что хочу. Захочу — поставлю фильм о чем угодно, захочу — приглашу сюда еще 10 человек, это все будет делаться по моему желанию». И еще он мне сказал такую фразу: «Если что, говори всем, что я достану большой черный пистолет и что ты напугалась...».

Чтобы не провоцировать скандал, было принято решение выходить в эфир. Предварительно кандидата предупредили, что технически трансляция не подготовлена.

— Времени до эфира у нас оставалось очень мало, и ни операторы, ни режиссер не имели физической возможности проверить готовность всех камер, — отметил главный инженер Олег Зинченко. — В результате у нас после трех-четырех минут прямого эфира пропало изображение с двух камер. Нам ничего не оставалось, как выдавать изображение только с одной-единственной камеры.

После эфира господин Галушкин, узнав, что по его же вине возникли технические трудности, пришел в ярость.

Екатерина Голод, генеральный директор МТВ, утверждает, что это была страшная картина, потому что он буквально выскочил из студии, начал бегать по кабинетам, кричать, выражаясь нецензурно, и искать главного инженера, который, по мнению Галушкина, не обеспечил ему качественный эфир. Он вел себя настолько грубо, что сотрудники — а в редакции и коммерческой службе в это время находился в основном женский коллектив — были просто в шоке.

Выслушивать разумные объяснения произошедшего и признавать свою вину в том, что эфир получился не таким, каким ему хотелось бы его видеть, кандидат не стал.

— Все сотрудники были в шоке, — утверждает Екатерина Голод, — никто не ожидал такого поведения и отношения от депутата Государственной Думы. Мы уже подали заявление в прокуратуру, поскольку считаем недопустимым подобное поведение кого бы то ни было: будь то депутат Государственной Думы либо обычный человек, который пришел в качестве приглашенного в студию МТВ. Любой человек должен вести себя корректно, цивилизованно. А депутатский мандат накладывает на человека определенную ответственность, и не только в общении с журналистами. Я думаю, то, как кандидат в мэры повел себя с сотрудниками редакции, является ярким доказательством того, как он вообще относится к людям.

Алена СВЕТЛОВА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail