Поиск по сайту

Это не продается!


Реализуя программу «Мир дому твоему», депутаты Волгоградской городской Думы пригласили на заседание временной комиссии по межнациональным вопросам представителей национально-культурных автономий и общественных организаций, чтобы продолжить разговор о создании в нашем городе-герое муниципального учреждения «Дом дружбы».

Как рассказал представитель городского комитета по культуре Василий Кузнецов, о создании такого дома более десяти лет ходатайствовали и эта структура, и общественные организации, объединяющие людей наиболее многочисленных национальностей России. Но с мертвой точки дело сдвинулось лишь в прошлом году, когда волгоградские депутаты, входящие в комитет по информационной политике, СМИ и рекламе, под руководством его председателя Анны Кувычко подготовили и приняли комплексную муниципальную целевую программу «Мир дому твоему».

— В бюджете на ее реализацию заложено 3,5 миллиона рублей, из которых миллион предназначен именно для Дома дружбы. В конце прошлого и начале нынешнего года наша временная комиссия уже собирала представителей диаспор, и мы приняли совместное решение: необходимо выбрать самый короткий путь к созданию Дома дружбы и идти к цели, объединяя усилия администрации Волгограда, городской Думы, общественных организаций, — рассказала заместитель председателя временной комиссии по межнациональным вопросам Анна Кувычко.

Наша газета уже рассказывала, что все заинтересованные стороны сошлись в едином мнении: более всего для Дома дружбы подходит Дом гостей на улице Новороссийской. На его реконструкцию уйдет гораздо меньше средств, сил и времени, чем на строительство нового помещения. Тогда депутатов и диаспоры поддержал исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Херианов. Но сегодня...

— Городская Дума утвердила решение приватизировать Дом гостей, чтобы, таким образом, 100-процентная доля осталась за муниципалитетом. Однако позднее это решение было приостановлено, и сейчас представители общественных организаций интересуются у нас: что же происходит с Домом гостей в последние месяцы? Не будет ли он продан с аукциона? И наоборот, когда будет создано муниципальное учреждение «Дом дружбы»? — напомнил историю вопроса председатель временной комиссии Федор Литвиненко.

Далее он сообщил собравшимся, что ближайшее заседание гордумы намечено на 23 мая. Значит, до той поры никто не вправе принимать какие-либо решения и распоряжаться данным муниципальным имуществом. Пока же все необходимые документы переданы на рассмотрение депутатам, и уже 23-го народные избранники, возможно, решат судьбу комплекса на улице Новороссийской. По крайней мере, у членов временной комиссии есть твердое намерение разместить в Доме гостей Дом дружбы.

— Депутаты гордумы знакомы с вопросами избирателей и не менее их озабочены и обеспокоены судьбой Дома гостей. Мы будем делать все возможное, чтобы он не ушел в частные руки, а быстрее превратился в Дом дружбы! — пообещали депутаты Федор Литвиненко и Анна Кувычко.

У нас есть миллион рублей бюджетных средств, чтобы без раскачки начать работу над оформлением документов или проектом реконструкции комплекса помещений. В дальнейшем можно привлекать средства из областного и федерального бюджетов, чтобы вкладывать эти финансы в развитие межнациональных отношений и культурных связей Волгограда, отметили народные избранники. Выступившие представители диаспор поддержали их.

Подводя итоги встречи, ее участники решили обратиться в администрацию Волгограда с просьбой: до ближайшего заседания гордумы предоставить максимум информации о судьбе Дома гостей и обязательно учесть ее мнение: на улице Новороссийской должен быть Дом дружбы.

За это обращение проголосовали единогласно. Как и за то, что данный документ необходимо направить для рассмотрения на ближайшем заседании городской Думы.

Алла САВЧИШИНА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail