Поиск по сайту

Кто в лампасах, тот и главный


Ежегодный сход волгоградских казаков, традиционно проходящий в региональном центре, каждый раз становится значимым событием в общественной жизни города и области. И это вовсе не случайно. Подвести итоги работы за истекший год, обсудить и исправить допущенные ошибки, согласовать десятки документов — от результатов схода зависит благополучие сотен тысяч людей. Не стал исключением и состоявшийся вчера сход, на котором было заявлено, что после десятка лет поэтапного возрождения казачества наступил период его развития.

Перед входом в здание областной Думы толпилось не менее сотни человек. В казачьей форме, в лихо заломленных фуражках, поблескивая на майском солнце медалями, казаки что-то дружно и громко обсуждали. «Да ну его!» — внезапно послышался одновременный выкрик нескольких крепких мужчин. «А вот это — любо!» — спустя пару секунд одновременно выдали десятки казаков.

Тем временем народ продолжает собираться в Большом зале областной Думы. Еще пара минут — и практически не остается ни одного свободного места. Возле самой трибуны успеваю познакомиться с тремя казаками. Старшим из них оказывается руководитель фольклорного ансамбля старинной казачьей песни Волгоградского государственного института искусств и культуры Александр Кияшко. Он говорит о том, что в песнях, как ни в чем другом, сконцентрирована казачья культура. К сожалению, за годы советской власти многое было утрачено.

— Сейчас можно говорить о том, что казачество не возрождается, а уже успешно развивается, — безапелляционно заявляет Александр Викторович. — Мы вместе с участниками нашего ансамбля ездим в экспедиции по донскому краю, ищем и разучиваем старинные песни. И могу смело вас заверить: песенная культура у нас намного более развита, чем в Ростове.

Тем временем в зале сотни людей по команде встают, приветствуя внесение знамени «Всевеликого войска Донского». Звучит Гимн Российской Федерации. А вот казачий гимн сотни мужчин исполняют хором, читают молитву.

Лишь затем слово берет первый заместитель атамана «Всевеликого войска Донского» Александр Алексеевич Бирюков. Он говорит о том, что все условия для развития казачества на территории Волгоградской области созданы.

— Наступил период конкретной работы! — только и успевает добавить он, как по залу проносится одобрительное: «Любо!».
В то же время Александр Алексеевич не скрывает имеющихся проблем. В первую очередь это неиспользованные возможности.

— Казаки мало участвуют в организации и работе ТОСов, — продолжает говорить он. — Если атаман не может организовать ТОС, то зачем такой атаман нужен? Стыдно сказать, но на недавно проходившем награждении руководителей ТОСов практически все призовые места взяли казачки. Так почему унижаем их — женское — и свое — казачье — достоинство? Главным на станице должен быть атаман. Ему и необходимо организовать работу так, чтобы не было оппозиции, а все разногласия решались мирным путем.

В последующем докладчик коснулся организации охраны общественного порядка. По словам Александра Бирюкова, в настоящее время на территории Волгоградской области работает около 900 казаков-дружинников. Практика показала, что казачьи дружины востребованы повсеместно, поэтому численно растут.

Особое внимание уделяется работе с молодежью. Так, с первого сентября прошлого года в каждом районе нашего региона открылись профессионально-технические училища с казачьей специализацией, которые стали не только местом подготовки кадров для сельского хозяйства, но и центрами военно-патриотического и физического воспитания подрастающего поколения. Кстати, только в этом году в рамках областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в 2007—2010 годах» казакам выделено четыре с половиной миллиона рублей.

— Мы не только ждем помощи, но и работаем сами, — добавляет казачий генерал Бирюков. — Во всех районах области организуется взаимодействие с местными отделениями РОСТО. Казаки с детства должны постигать военную науку, воспитываться на примерах героизма их предков. В то же время считаем, что в городе-герое Волгограде обязательно должен быть открыт кадетский корпус.

Вслед за Александром Бирюковым выступили губернатор Волгоградской области Николай Максюта, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий. Не обошлось без острых вопросов из зала. Но в итоге собравшиеся пришли к единому мнению, что казачество уже давно стало весомой силой, на которую Россия всегда может опереться. Любо!

Эдуард ЛАПИН.
Фото автора.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail