Поиск по сайту

«За Солдата-освободителя обидно!»


На днях в Волгоградской академии госслужбы состоялось мероприятие, казалось бы, на традиционную тему, посвященную вопросам нравственности, преемственности поколений и памяти о подвиге, совершенном нашим народом в дни Великой Отечественной. Непривычно было видеть лишь вопросительный знак, венчавший название темы «круглого стола» — «Никто не забыт?».

— Именно так, с вопросительным знаком, — объяснила «ВГ» Ольга Кандаурова, президент Волгоградского регионального отделения Российской молодежной ассоциации «Евро-Атлантическое сотрудничество» и студентка ВАГСа. — Конечно, это вопрос, который не должен стоять сейчас в стране, победившей в войне с фашизмом. Однако события последнего времени все чаще заставляют задуматься об обратном. Рушатся памятники, предаются забвению такие священные для всех жителей нашей страны понятия, как, например, «Мамаев курган», забывается и отходит на второй план роль героев Великой Отечественной, людей, подаривших нам мирную жизнь и радость безоблачного существования. Именно с этой целью — поговорить об обозначенных проблемах — мы и собрались сегодня за «круглым столом». Ведь в первую очередь такое переосмысление до сих пор, казалось бы, незыблемых истин нужно именно нам — чтобы мы не теряли нравственных ориентиров, не повторяли ошибок, способных привести к непредсказуемым по своей губительности результатам. Мы не хотим больше войн, мы хотим мира на всей земле!

Обсудить эти небезразличные для всех нас вопросы, в немалой мере навеянные последними событиями, явно свидетельствующими как о прогрессирующем процессе утраты исторической памяти, так и о вероломных попытках низвержения признанного во всем мире авторитета Советской армии как освободительницы и победительницы фашизма, собрались студенты ВолГУ, академии МВД, ВГПУ и ВАГСа.

Как и следовало ожидать, не была обойдена стороной и ситуация, сложившаяся вокруг демонтажа памятника Воину-освободителю в Эстонии.

Эту тему затронули в своем докладе студентки ВАГСа Анна Кузнецова и Людмила Макарова. Участникам «круглого стола» были продемонстрированы слайды, одним из которых была фотография, сделанная активистом движения «Ночной дозор», на которой памятник был изображен залитым краской (акт вандализма предшествовал событиям, окончившихся демонтажем монумента).

Девушки напомнили, что история с демонтажем и последующим переносом памятника на военное кладбище началась с принятия на высшем законодательном уровне Эстонии скандального закона «О сносе запрещенных сооружений», который разрешал демонтаж памятников советской эпохи, и в частности, монумента «Советскому воину-освободителю».

— Решение вызвало многочисленные дебаты как в самой Эстонии, так и во всем мире, — отметила одна из докладчиц — Анна Кузнецова. — Но, как мы знаем, никакого результата это так и не принесло. Несмотря на отказ президента Эстонии подписать этот законопроект, демонтаж все же состоялся.

По словам докладчиц, лидеры зарубежных стран по-разному отнеслись к этой акции. Основной позицией было либо отстраненное невмешательство, либо немое одобрение действий эстонцев. Тогда как все политические силы Российской Федерации сплотились вокруг идеи защиты памятника, в той же братской Белоруссии протест действиям эстонских властей высказал только местный лидер партии коммунистов. К слову, из уст белорусских политиков звучали и прямо противоположные высказывания. Свое отношение к происходящему Анна Кузнецова выразила лаконично. Буквально одним, но удивительно емким словом — «обидно».

К чести студентов следует отметить, что к проведению мероприятия они готовились совершенно самостоятельно, без всякой помощи и участия со стороны «взрослых». И лишь когда все уже было готово, пригласили поучаствовать в качестве наблюдателей и третейских судей в работе «круглого стола» своего старшего наставника — директора «Школы региональной элиты» Вячеслава Ягубкина и проректора по науке Самуила Левинсона. Еще одним — почетным — гостем мероприятия стал известный волгоградский публицист и писатель Юрий Беледин, представивший на суд присутствующих свою новую книгу «Осколок в сердце». По словам автора, эта книга содержит строго задокументированные свидетельства, позволяющие по-новому взглянуть на роль отдельных личностей в истории героической обороны Дома Павлова.

Владимир БЕРЕЖНОВ.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail