Поиск по сайту

Мамаев курган... без охраны


Прокурор Волгоградской области обратился в Центральный районный суд с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации и прав неопределенного круга лиц к администрации Волгоградской области о понуждении к исполнению федерального законодательства.

Поводом для судебного разбирательства послужили результаты проверки прокуратуры области по охране объектов культурного наследия. В центре внимания был, в частности, такой важный вопрос, как государственная охрана памятного места федерального значения «Мамаев курган».

— В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 Мамаев курган — место ожесточенных боев в 1942—1943 годах — подлежит охране как памятник культуры государственного значения, — пояснила прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Эльвира Джаналиева. — Кроме того, — добавила она, — Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» Мамаев курган отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

По словам прокурора, есть и сравнительно новый Федеральный закон, вступивший в силу в июне 2002 года. Он называется «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Его цель — сделать все возможное для того, чтобы сохранить для потомков тот или иной исторический памятник. В нашем случае — Мамаев курган.

В законе подробно объясняется, что для этого нужно на соседней территории установить зоны охраны объекта культурного наследия. К примеру, охранную зону, зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зону охраняемого природного ландшафта.

— Все эти моменты — от зон охраны объекта культурного наследия до режимов использования земель — должны получить «добро» от органа государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия, — заметила Эльвира Джаналиева. — Однако в нарушение требований закона администрация области до сих пор не утвердила проект зон охраны исторического памятника федерального значения «Мамаев курган». Хотя он разработан еще в 2001 году.

Прокуратура области считает, что подобное бездействие со стороны администрации области далеко не безобидно, так как создает почву для нарушений. Не секрет, что желающих заняться строительством на территории Мамаева кургана, как показывает практика, всегда хватает. А главное, своим бездействием ответчик в лице администрации области нарушает интересы Российской Федерации, поскольку под ударом оказываются вопросы сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, а также конституционные права граждан «на доступ к культурным ценностям, на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, на защиту и сохранение историко-культурной среды обитания».

Прокурор области просит суд признать незаконным бездействие ответчика по исполнению юридической обязанности по утверждению проекта зон охраны памятного места федерального значения «Мамаев курган» и обязать его в десятидневный срок со дня вступления с законную силу решения суда утвердить проект зон охраны памятника.

Алена МОСКВИНА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail