Поиск по сайту

«Марафон» в полном разгаре!


Чистая водная гладь, будто зеркало. А вокруг тишина и лишь легкий шелест листьев. Чуть поодаль от берега лес и небольшие домики. Направилась в их сторону и наткнулась на деревья, между которыми натянуто несколько веревок: не то своеобразный гамак, не то имитация паутины. Иду дальше, и передо мной — высоченный тополь, с ветки которого свисает канат вблизи от выложенного на земле квадрата из хрупких реек. Вдалеке — небольшая кирпичная постройка. Подхожу ближе — прямо перед ней зигзагом выложена дорожка из маленьких дощечек...

Послышались голоса. Ко мне приближались люди в ярко-оранжевых комбинезонах. Два молодых человека несли аппаратуру: колонки, ноутбук, микрофон... А дальше все начало проясняться.

С 2005 года на базе спортивно-оздоровительного лагеря ВГПУ проходит «Студенческий марафон», организованный инициативной группой студентов. В мае в течение восьми дней проводится один из этапов проекта — «Трудовой десант». Одно из его назначений — познакомить марафонцев друг с другом, помочь проявить себя, а созданным командам — сплотиться. Для этого оргкомитет движения разработал целую программу различных психологических тренингов и спортивных игр. Ответственной за все происходящее на «Трудовом десанте» является Катя Имерекова, руководитель организационно-технического отдела. К ней я и обратилась с вопросами об организации этапа, его сути.

Из первых уст

— Катя, расскажи, как ты попала в оргкомитет «Марафона»?

— Я была участницей «Первого студенческого марафона ВГПУ», там меня заметили и включили в состав команды «Знак качества», которая представляла наш вуз на «Всероссийском студенческом марафоне» в Сочи. А после приезда я изъявила желание стать одним из организаторов местного проекта.

— В чем же заключается твоя работа?

— Я отвечаю за многие вещи: от ведения некоторых видов документации до контроля за тем, как проходит «Трудовой десант». Но, пожалуй, главное — это разработка психологических тренингов.

— С чем связана такая заинтересованность в психогимнастике, ведь это очень ответственная работа и требует специальных знаний?

— Для меня это профессиональный интерес — учусь на факультете психологии и социальной работы. Кроме того, разработка проходит совместно со студентами социально-коррекционной педагогики, что позволяет обмениваться опытом и пополнять собственный запас знаний.

— Чем еще заняты участники майского этапа?

— Приехав, они отправляются на уборку и облагораживание территории лагеря. После начинается «вертушка»: некоторые психологические игры и туристская полоса. Вечером проходят различные тренинги, которые помогают раскрыться. Очевидным становится, насколько команда сплотилась, кто занял место лидера, насколько быстро ребята адаптируются к новой ситуации. А в за-ключение дня мы демонстрируем ребятам видеоролики с прошлогодних «Марафонов», яркие моменты из поездки в Сочи и, конечно, устраиваем фотопрезентацию их собственного дня в лагере.

— На основе чего вы подбираете задания для «Десанта»?

— Мы обращаемся к собственной практике в детских лагерях, только адаптируем задания под студентов. «Вертушку» готовят люди, профессионально занимающиеся спортом и туризмом. Основой же служит стремление выявить способности марафонцев и сплотить команды.

— На этом этапе вы получаете много информации об участниках, как ее используете?

— Главным образом полученные данные нужны для того, чтобы из приезжающих шестнадцати участников команды отобрать восьмерых, которые станут главными претендентами на победу в спортивно-творческой смене. Кроме того, вырисовывается общая картина: как пройдет летний этап, как команды будут себя проявлять. Оргкомитет может проанализировать ошибки и устранить их к лету.

— Кстати о недочетах. Как удается избегать крупных ошибок в работе?

— Слишком высока ответственность. Ведь мы работаем с людьми, поэтому каждый вечер на протяжении «Десанта» и спортивно-творческой смены оргкомитет проводит собрания. Здесь мы рассматриваем каждую нестандартную ситуацию прошедшего дня и продумываем возможные трудности следующего, тем самым страхуя себя от оплошностей. Именно умение объективно оценивать свою работу помогает нашему движению постоянно развиваться и с каждым годом становиться все более профессиональным.

Взгляд со стороны

На первый взгляд может показаться, что проект не вызывает особых трудностей при его реализации. Но так ли на самом деле все просто и безошибочно? Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось провести в лагере несколько дней.

Итак, утро. 7.30 — в комнате раздаются звуки будильника. 8.00 — сквозь помехи радиоволн из рации (главное средство связи оргкомитета) доносятся голоса Павла Шульги, руководителя технического отдела, и аниматора Кирилла Матушкина, устанавливающих аппаратуру.

С 8.30 до 9.30 две команды, уже прошедшие все испытания «Десанта», покидают лагерь. А им на смену прибывают следующие участники. Все это происходит под ритмичную музыку гимна «Марафона» и задорную речь Кирилла Матушкина.

Утренняя суматоха постепенно уступает место более упорядоченному и спокойному ритму. После общего собрания, где проводится инструктаж команд по технике безопасности, объясняется распорядок дня, марафонцы отправляются собирать листву, помогают сооружать сцену для летней смены и занимаются прочими хозяйственными делами. А в это время готовятся этапы «вертушки», которую участники проходят после обеденного перерыва.

И вот долгожданный момент — марафонцы могут испытать друг друга на прочность.

Выполняя такие задания, как, например, «Бревно», трудно не подставить плечо теряющему равновесие соседу. На очень неустойчивом трехметровом бревне, где свободно размещаются не более десяти человек, должны уместиться все шест-надцать участников команды. Не менее захватывающе смотрится этап «Тарзанка». Повиснув на канате, все ребята перелетают небольшое расстояние и приземляются в рамках выложенного на земле квадрата. Как нетрудно догадаться, и здесь места хватает далеко не всем, а значит, надо тесниться, поддерживать друг друга и прибегать к различным ухищрениям. В итоге малознакомые люди начинают понимать и чувствовать друг друга без особых усилий, а если среди них найдется грамотный лидер, то команда с легкостью преодолевает следующие задания.

Пройдя тринадцать этапов «вертушки», участники отправляются на ужин, после которого им предстоит психогимнастика. Каждая команда остается наедине со своими координаторами и на протяжении нескольких часов играет в различные психологические игры. Они помогают расслабиться после трудных физических испытаний, а в некоторых можно и повеселиться. Ну а координаторы в это время, наблюдая за поведением участников, окончательно формируют мнение о каждом из них.

На протяжении всего дня оргкомитет неусыпно следит за происходящим, постоянно отслеживает поведение участников и обеспечивает их безопасность на этапах. В то время, когда команды поют песни у костра, оргкомитет проводит собрание. Каждый высказывает мнение о прошедшем дне, не остаются без внимания отдельно взятые недостатки в работе конкретных людей. Вот и получается — день ото дня качество проведения майского этапа растет.

Взгляд изнутри

Что ж, если мы стремимся к полной, объективной картине — без мнения участников не обойтись. На вопросы ответила Евгения Ефимова, представительница команды от факультета психологии и социальной работы.

— Женя, как ты узнала о «Марафоне»?

— В нашем вузе довольно много объявлений о движении, кроме того, участники постоянно делятся впечатлениями, поэтому равнодушной остаться было трудно.

— Участники команды вашего факультета были знакомы до «Марафона»?

— Были и знакомые, и незнакомые, но это не помешало слаженно работать. Все стремились хорошо себя проявить, и задания были интересные, так что мы быстро нашли общий язык.

— Какое же впечатление произвела программа «Десанта»?

— По сути, мы не знали, что нас ждет в лагере. Но, на мой взгляд, все задания были в меру сложными. Важной оказалась вечерняя презентация видеороликов. Мы все теперь имеем полное представление, что будет летом. К тому же наши фотографии за день очень повеселили.

— Ты впервые принимаешь участие в «Марафоне». Какие впечатления остались после «Трудового десанта»?

— Мне, да и не только мне, все очень понравилось. Команда осталась в восторге. До сих пор с удовольствием общаемся в университете и вспоминаем «Десант». Вот только теперь с нетерпением ждем известий, кто же попадет на спортивно-творческую смену.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail