Поиск по сайту

Времена не выбирают, в них живут и умирают...


Философское замечание поэта Александра Кушнера предостерегает нас от ненужных и бесполезных сожалений по поводу того, что хорошо было бы появиться на свет в другой исторический период. Остается только стремиться в своем столетии успешно и счастливо прожить жизнь и достойно ее закончить. Но в некоторые времена действительно приходится умирать чаще.

По крайней мере, умирать чаще, чем рождаться при благополучной в целом жизни. Речь идет о том крайне тревожном демографическом перекосе — превышении смертности над рождаемостью, который в ближайшие тридцать — пятьдесят лет может привести к уменьшению численности населения России. Оптимистичные прогнозы выражают надежду, что в ближайшие полвека народонаселение хотя бы останется прежним, пессимистичные предлагают настроиться на сокращение населения чуть ли не вдвое. Развитие ситуации по второму варианту несет серьезную угрозу не только нормальному экономическому развитию, но и самому существованию страны. Не зря последнее Послание Президента России Федеральному собранию в значительной мере было посвящено конкретным мерам для повышения жизненного уровня основной массы населения. Таким образом, было признано, что главной целью государства должно быть «сбережение народа».

Используя статистические данные по демографическим показателям в целом по Волгограду и по некоторым районам, мы решили выяснить: приступая к политике «народосбережения», с какого уровня придется поднимать демографическую проблему? Важнейшим фактором ухудшения демографической ситуации в стране является снижение рождаемости. В 2006 году рождаемость в Волгограде составила 8,6 ребенка на тысячу населения (в 2005 году — 8,7). Чтобы правильно оценить эти данные, напомним, что в последние спокойные 1987—1988 годы, предшествовавшие началу реформ, количество рождений в Волгограде было соответственно 14,5 и 14,1 на 1000 населения. Потом быстрыми темпами произошло снижение показателя до 8 в 1993 году, а к 1999-му кривая постепенно доползла до небывалого для мирного времени минимума: 7 рождений на 1000 человек! С тех пор этот показатель очень медленно увеличивается. По Кировскому, Красноармейскому и Ворошиловскому районам показатель рождений 8,2, по Дзержинскому — 8,8, Краснооктябрьскому — 8,9, Тракторозаводскому — 9,3. Наименьшее число рождений в Центральном районе — 6,7, а наибольшее — в Советском — 10,2.

Смертность и в целом по России, и в нашем городе постоянно увеличивается начиная с 1990 года. Тогда, в 1990-м, показатель смертности по Волгограду составлял еще только 11,0, но к 1994 году вырос до 15,3, а в 2002-м достиг наивысшего значения — 16,3. В 2005 году показатель снизился до 14,8, а в 2006-м — до 14,5. Самый низкий показатель смертности — в Дзержинском районе: в 2006 году он оказался равным 11,8.

В итоге с начала 1990-х годов мы имеем превышение смертности над рождаемостью. В Волгограде на одно рождение приходится 1,7 случая смерти. Наиболее благополучная ситуация — в Советском и Дзержинском районах, где этот показатель составляет 1,3, наименее благополучное положение — в Центральном и Ворошиловском районах — 1,9.

Поэтому начиная с 1991 года наблюдается постоянное сокращение населения Волгограда. С 1994-го и по настоящее время каждый год численность населения уменьшалась не меньше чем на 0,5%. Наиболее тяжелым оказался 2001 год, когда убыль приближалась к 0,9%. За период с 2005 по 2006 годы сокращение численности по городу составило 0,5%, а чтобы можно было представить это нагляднее, скажем, что ежедневно население Волгограда уменьшается на 17 человек.

Собственно, уменьшение численности жителей на какие-то десятые доли процента может показаться не таким страшным. Но в этих на первый взгляд приемлемых показателях скрыта на самом деле серьезная проблема. Дело в том, что особенно сократилось детское население. Так, в Дзержинском районе с 2005 по 2006 годы общее уменьшение составило 0,45% (800 человек), но детское население сократилось на 1,9 тыс., что составило 6,5%. Соответственно растет количество людей пенсионного возраста. А ведь чтобы общество нормально развивалось, в нем должно быть приблизительно 12% людей пенсионного возраста. Но в Волгограде пенсионеров в два раза больше — 22,6%. Количество людей пенсионного возраста превысило численность детей и подростков на 60,2 тыс. человек.

Показатели продолжительности жизни для населения Волгограда мало отличаются от средних по России. Продолжительность жизни в 2006 году составила 67,8 года: для мужчин — 61,9 года, а для женщин — 73,7 года (разница составляет 12 лет).

Известно, что по продолжительности жизни Россия занимает 134-е место в мире для мужчин и 100-е — для женщин. Разнообразных социально-экономических причин много, и анализировать их можно долго. Но для каждого человека жизненный путь завершается по вполне конкретной причине, и статистика, которая знает все, может разъяснить и этот печальный вопрос. Ведущими причинами смерти населения в городе являются заболевания сердечно-сосудистой системы (61%), на втором месте — онкологические заболевания (15,8%), на третьем — травмы, отравления и несчастные случаи (9,8%). В трудоспособном возрасте среди причин смерти на первом месте также сердечно-сосудистые заболевания (35,1%), на втором месте — травмы и отравления (12,6%), на третьем — онкологические заболевания. В структуре смертности в трудоспособном возрасте 81,4% приходится на мужчин и только 18,6% на женщин. Кстати, в 2006 году смертность от самоубийств и убийств превысила смертность от инфаркта миокарда в 2,3 раза.

Остается надеяться, что взятый государством курс на «сбережение народа» и реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» изменят печальную статистику, и мы будем больше жить и меньше умирать.

Ирина КУЗНЕЧИКОВА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail