Поиск по сайту

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «В обществе должен быть безусловный приоритет физического и духовного здоровья»


Наталья Ивановна Латышевская хорошо известна жителям нашего города и области. Ученый, профессор, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья и экологии, она курирует такие важные вопросы, которые касаются непосредственно каждого человека. Потому что здоровье населения во все времена должно быть неоспоримым приоритетом государственной политики и работы всех органов власти. Об этом сегодня и наш разговор.

Умейте отстоять свои права

— Наталья Ивановна, сегодня много говорят о реализации национального проекта «Здоровье». В частности, повышается зарплата врачей и медсестер, оснащаются больницы и поликлиники, идет диспансеризация...

— Национальный проект — это, безусловно, прорыв. По существу, за многие десятилетия впервые на здравоохранение обратили внимание, и за это спасибо президенту и его команде. То, что сделано, — замечательно, действительно достигнуты определенные успехи. Но проблем остается очень много, и, чтобы их решать, текущее финансирование здравоохранения должно быть более значительным. А пока пациенты в поликлиниках и больницах вряд ли почувствовали улучшения. Для этого надо, чтобы были хорошие условия пребывания в стационаре, чтобы не было очередей в поликлиниках, чтобы больным перестали говорить в больницах: купи одно, другое, третье... Когда для людей станет доступно все, что им полагается, тогда они почувствуют улучшения. В нашем комитете в областной Думе мы сейчас работаем над принятием «Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Волгоградской области». Этот документ есть в каждом субъекте Федерации, и он определяет, что могут получить люди в качестве бесплатной медицинской помощи. Конечно, бесплатного у нас осталось немного. Потому что средств всегда не хватает.

Например, вышеупомянутая программа в течение ряда лет принималась с дефицитом финансового обеспечения около 38%. Благодаря настойчивости и постоянной работе нашего комитета в прошлом году удалось снизить дефицит до 26%, а в этом году мы будем принимать программу с дефицитом финансирования всего около 13%. Правда, с учетом предстоящего с 1 сентября повышения зарплаты медицинским работникам дефицит может возрасти процентов до двадцати, но все же это гораздо меньше, чем было раньше, и я с удовлетворением могу сказать, что это результат в том числе работы нашего комитета.

Хочу обратить внимание читателей: все, что входит в территориальную программу, по закону должно предоставляться бесплатно. Платить надо за те виды медицинского обслуживания, которые в программу не включены. Территориальная программа есть в каждой поликлинике и больнице, более того, она должна быть представлена на самом видном месте — например, у регистратуры. И если человек пришел в поликлинику на какую-то процедуру, а ему говорят, что надо в аптеке купить шприц или что-то еще, он должен взять эту программу, перелистать все ее приложения и сказать: нет, шприц мне полагается бесплатно. К сожалению, бывают и такие моменты, когда я объясняю людям, что надо отстаивать свои права, а они мне говорят: нет, мы этого делать не будем, а то нас потом будут плохо лечить или плохо к нам относиться. Поэтому еще важны позиция и грамотность самих пациентов. Если бы мы все были принципиальны и настойчивы, тогда многого можно было бы избежать.

— И все-таки количество платных услуг в больницах и поликлиниках не уменьшается...

— От платных услуг мы, конечно, никуда не уйдем, но все по-разному относятся к ситуации. Вот и среди депутатов есть такие, которые настаивают, что платных услуг должно быть больше, так как это пополнение бюджета. Я с ними спорю и говорю: пополняйте бюджет из разных источников, но только не за счет больных людей. И все же мнение, что платные услуги надо развивать, достаточно распространено. Если бы уровень благосостояния людей у нас был достаточно высокий, этих проблем не было бы. Но у нас в основном люди бедные, можно сказать, нищие. Молодые меньше обращаются к докторам, а болеют чаще всего старики, пенсионеры, инвалиды. Получается, что платные услуги возлагаются на самых обездоленных. Это, кстати, еще и нравственная проблема.

В бюджете должно быть больше денег на здравоохранение, тогда и платных услуг будет меньше. В России доля ВВП, направляемая на здравоохранение, составляет 3%. Это позорно мало. У нас в Волгоградской области еще меньше — 2,8%. Между тем в развитых странах на это направляется от 6 до 9%. В США 14% ВВП направляется на здравоохранение, и при этом они считают, что этого мало. Чтобы общество было здоровым и в физическом, и в духовном плане, в его развитии должны быть безусловные приоритеты — здравоохранение, образование и культура. Все остальное является способами обеспечить эти приоритеты. Но для этого должен быть необходимый уровень финансирования. Будем надеяться на улучшения, тем более что президент обозначил эти приоритеты в своем недавнем Послании Федеральному собранию.

От Ломоносова до наших дней

— Сейчас очень остро стоит демографическая проблема — численность населения Волгограда постоянно сокращается. Занимается ли ваш комитет этой проблемой и какие намечены первоочередные меры?

— Давно известно, что с начала 90-х годов в нашей стране стала уменьшаться рождаемость и резко возросла смертность. Мое первое серьезное выступление в областной администрации как профессора-гигиениста на эту тему было в 1997 году. Но, наверное, должно было пройти достаточно большое время, чтобы и на самом верху об этом задумались. Мы еще тогда говорили, что это проблема не медицины, а национальной безопасности. У нас страна очень большая, но малонаселенная. Кстати, на это еще 250 лет назад обращал внимание М. В. Ломоносов, который, можно сказать, оказался первым российским демографом. Он говорил, что богатство любого государства состоит не в обширности его территорий, тщетных без обитателей, а в людях. Именно тогда Ломоносов написал свое знаменитое «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа», где среди предлагаемых мер были пункты о предотвращении смертности новорожденных, в те годы чрезвычайно высокой. Однако и сейчас, как во времена Ломоносова, мы остаемся страной очень большой, но малонаселенной. А то, что в последнее время происходит, ведет к катастрофе, потому что смертность из года в год превышает рождаемость. Наша область теряет ежегодно 16—20 тысяч жителей, и нас становится все меньше и меньше. Это общегосударственная проблема. Президент объявил исправление демографической ситуации как одно из генеральных направлений работы в стране, но у этой работы много составляющих.

Самая видимая — меры материальной и социальной поддержки семей, беременных женщин, матерей, родивших ребенка. И это очень правильно. Родовые сертификаты, денежные выплаты — это все замечательно. Но есть проблемы еще более глубокие. В стране сейчас 20—25% всех браков являются бесплодными, поэтому надо думать о лечении бесплодия и о развитии центров экстракорпорального оплодотворения. Чтобы на свет появился здоровый ребенок, надо заботиться о здоровье будущей матери, о том, как она питается, в каких условиях живет. Сейчас очень большая проблема выносить ребенка: влияют и экология, и образ жизни беременной женщины, и материальное благополучие семьи и т. д. Очень высок уровень спонтанных абортов.

Только 3% детей рождаются абсолютно здоровыми, а остальные — с теми или иными отклонениями. Это не болезни — это функ-циональные отклонения, но если их вовремя не распознать, то потом может сформироваться определенная болезнь. Поэтому ребенку нужно обеспечить все возможные нормальные условия для жизни и медицинское наблюдение.

Как раз на днях мы в Думе приняли во втором чтении Закон «О мерах дополнительной социальной поддержки беременных женщин, кормящих и детей до трех лет», в котором предусмотрено обеспечение названных категорий полноценным питанием. Чтобы беременная женщина родила здорового ребенка, чтобы выкормила его потом грудным молоком, она должна нормально питаться. Ребенка тоже нужно обеспечить хорошим питанием. Два года понадобилось, чтобы разработать и принять этот закон, и наконец процесс пошел. А дальше, как депутат и председатель комитета и как один из инициаторов разработки закона, я считаю этот процесс необходимо продолжать. Мы пока заложили только питание. Между тем одна из самых тяжелых проблем и для беременных, и для кормящих мам, и для маленьких детей — это анемия. Во многих регионах в аналогичных законах по профилактике нарушений беременности и поддержке кормящих матерей заложена еще такая мера, как бесплатное обеспечение антианемическими препаратами через женские консультации. Я думаю, что впоследствии и в наш закон мы тоже внесем соответствующие изменения.

К сожалению, наше желание повлиять на ситуацию нередко осложняется тем, что все социальные проекты требуют денег. Иногда нас упрекают: вы готовы весь бюджет пустить на социалку. Да, готовы, потому что бюджет делается прежде всего ради людей, и всегда предложения социальных комитетов были затратными. Над пополнением бюджета должны думать экономисты, промышленники, а наша задача — думать о том, как эти деньги правильно и эффективно, с пользой для людей потратить, чтобы обеспечить их физическое и духовное здоровье.

Беседовала
Ирина КУЗНЕЧИКОВА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail