Поиск по сайту

«Победа, которую мы заслужили вместе с тобой!»


Зимняя Олимпиада 2014 года будет проходить в Сочи. Таков главный итог почти суточного драматического избирательного марафона в тропической Гватемале, в котором у российского курорта были серьезные и, главное, более опытные соперники.

И корейский Пхенчхан, и австрийский Зальцбург претендовали на Олимпиаду еще четыре года назад, но уступили тогда канадскому Ванкуверу. Сочи же взял вчера олимпийскую высоту с первой попытки. Вопреки опасениям, сочинская презентация прошла энергично и убедительно и поставила очень высокую планку, преодолеть которую конкуренты не смогли. Заявка Зальцбурга выглядела не очень динамично, хотя вместо ожидаемой музыки Моцарта в ней звучал рок, а технологичной и сентиментальной презентации Пхенчхана подчас изменял вкус.
По общему признанию, наряду с безусловными достижениями отечественного спорта и уникальностью сочинского климата главным залогом успеха сочинской заявки стали удивительная сплоченность и заряженность на победу российской заявочной
команды. Сборную России, как с удовольствием все повторяли, возглавлял «самый лучший капитан» — Президент России Владимир Путин. В своем обращении на презентации Президент России обещал сделать все, чтобы «пребывание олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов и гостей Сочи было безопасным и доставило им удовольствие и приятные воспоминания».
«Сочи — уникальное место. На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах — настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад и могу вам точно сказать: настоящий снег гарантирован. Древние греки жили как раз в окрестностях нынешнего Сочи. Как раз там я увидел камень, к которому, как гласит легенда, был прикован Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады», — было сказано в послании главы государства. Свое выступление президент закончил по-французски: «Олимпийская мечта миллионов россиян ждет вашего решения с надеждой».
Было видно, насколько легко было выступать другим членам российской команды в присутствии президента, который принял на себя и ведущую роль, и основное внимание участников сессии. Это признали и президент ОКР Леонид Тягачев, и глава Росспорта Вячеслав Фетисов, и вице-премьер Александр Жуков, и глава Заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, и мэр Сочи Виктор Колодяжный.
Сам Путин деликатно не стал дожидаться решающего голосования, покинув Гватемалу до его начала, и не видел, как с криком подпрыгнули с места, словно малые дети, его министры, услышав из уст главы МОК Жака Рогге долгожданное слово «Сочи». Уже с борта самолета глава государства позвонил Рогге и поблагодарил МОК за «беспристрастный выбор в пользу Сочи». «Путин также выразил надежду на продолжение очень тесных контактов и подтвердил, что все проекты по развитию Сочи будут реализованы на самом высоком уровне и в срок при тесном сотрудничестве с МОК», — сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.
Хозяин 119-й сессии МОК президент Гватемалы Оскар Бержер в интервью ИТАР-ТАСС поздравил россиян: «Мы счастливы, что это решение состоялось в Гватемале, и передаем поздравления народу России, вашему правительству и лично президенту Владимиру Путину, который посетил нашу страну с визитом». «Мы уверены, что Россия организует выдающиеся Игры», — подчеркнул глава гватемальского государства. Он отметил, что в результате решения МОК «нет проигравших — главным победителем стал олимпийский спорт».
Уже через час после объявления итогов голосования Сочи и Международный олимпийский комитет подписали контракт на проведение зимней Олимпиады в 2014 году. Эта торжественная церемония венчала длинный рабочий день в Гватемале, где члены МОК выбирали столицу Белой олимпиады 2014 года.
А в самом Сочи, перешедшем в последние сутки на ночной режим, чтобы идти в ногу с гватемальскими событиями, объявленный выходной день немедленно перерос в праздничный. Победа была встречена салютом и всеобщим многотысячным ликованием. Теперь у Сочи и России впереди 7 лет, чтобы сказку сделать былью.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail