Поиск по сайту

Спецслужбы озабочены свободой Интернета


Сегодня в Волгограде завершилась двухдневная встреча сотрудников органов безопасности Азербайджана и России. Российскую делегацию возглавил руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Владимир Булавин, а азербайджанскую — начальник 2-го Главного управления Министерства национальной безопасности Исмаил Багиров.

Как оказалось, для обсуждения это уже седьмая подобная встреча, на которой спецслужбы двух стран обсуждают вопросы взаимодействия. Но в этот раз помимо традиционных вопросов о борьбе с терроризмом, организованными преступными группировками и наркобизнесом в повестке дня появились и новые пункты — например, улучшение приграничного сотрудничества и подготовки кадров. Также, оказалось, спецслужбы очень озабочены вседозволенностью, происходящей во Всемирной паутине.
— Сегодня было рассмотрено очень много важных и актуальных вопросов нашей совместной оперативной деятельности, — заявил журналистам Владимир Булавин. — В частности, таких как борьба с международным терроризмом, обеспечение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и совместная деятельность в области информационной безопасности. Здесь я должен отметить, что у нас есть одна общая головная боль — это Интернет, который по своей сути задумывался, наверное, мировым сообществом во благо, но, к сожалению, превратился в энциклопедию и пособие для террористов. Мы сегодня достаточно предметно обсудили, как с этим можно бороться. Но должен сказать, что даже на двустороннем уровне это явление нам не победить.
Поэтому, пообещал Булавин, этот вопрос будет поднят на совещании Федеральной службы безопасности и ее иностранных партнеров, которое будет проведено в сентябре в Хабаровске.
— Кроме того, — сообщил Булавин, — мы предметно обсудили взаимодействия наших оперативно-поисковых и оперативно-технических подразделений, а также вопросы подготовки кадров. Считаю, что состоявшееся обсуждение было плодотворным и, на мой взгляд, успешным. Мы сделали еще один шаг в укреплении сотрудничества.
Доволен встречей с российскими коллегами остался и Исмаил Багиров:
— Наша сегодняшняя встреча характеризуется тем, что обсуждался более широкий круг вопросов, которых в принципе раньше не было. Азербайджанская сторона очень рада, что у нас хорошие, доверительные отношения с ФСБ, и это приносит большую пользу безопасности как России, так и Азербайджана. Сегодняшняя встреча еще раз показала, что наше сотрудничество будет еще более эффективным и принесет пользу обоим государствам.
Кстати, недавно в Москве между министерствами Азербайджана и России было решено провести ряд совместных оперативных мероприятий под условным названием «Поиск», а также достигнута договоренность разработать спецоперацию «Граница», главными целями которых будут борьба с терроризмом, выявление и уничтожение каналов контрабанды оружия и наркотиков, а также сбор незаконного огнестрельного оружия у населения.
После официальной части встречи обе делегации отправились с экскурсией на Мамаев курган, где сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики возложили цветы к могиле своего соотечественника — Асланова Азии Ахат оглы, дважды Героя Советского Союза, который погиб при защите Сталинграда.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail