Поиск по сайту

А город готовится к празднику


Уходящая неделя уже успела войти в историю нашей победой в Гватемале, сделавшей Сочи столицей Белой олимпиады 2014 года. Как заявил вице-премьер Александр Жуков, победа в Сочи стала всемирным признанием новой России и свидетельством того, что мы можем сделать все, что захотим. Были бы только воля и желание.

Нет никаких сомнений и в том, что волю и желание победить продемонстрировал прежде всего Президент России Владимир Путин. И не только в том, что касается Белой олимпиады. Буквально накануне отъезда в Гватемалу Владимир Владимирович немало озадачил глав регионов, подписав Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Теперь, согласно этому указу, губернаторы должны будут ежегодно отчитываться перед Кремлем по 43 показателям. Среди них такие, как объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека, реальная зар-плата работников в сравнении с предыдущим годом, уровень безработицы, смертность населения и даже то, насколько граждан удовлетворяет деятельность органов исполнительной власти. На основании этих показателей, сообщили в Администрации Президента, комиссия по вопросам совершенствования государственного управления «будет готовить соответствующие доклады главе государства», а Правительство РФ разработает порядок и объем предоставления грантов самым лучшим. Так что регионам и их главам, похоже, остается теперь только включиться в «социалистическое соревнование», чтобы делом и показателями доказать свое право на получение федеральных денег и благосклонности столицы.
Первый после указа диалог главы государства с главами регионов состоялся в Ростове-на-Дону на заседании Госсовета. Говорили о формировании в стране государственной системы профилактики правонарушений и обеспечении общественной безопасности. Пообещав реагировать на все предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере, Владимир Путин предупредил, что приоритетом должна стать «системная постоянная работа и внимание глав субъектов Федерации и муниципалитетов» к профилактике преступлений. И что важнее этого может быть только забота о человеке. Это то, подчеркнул глава государства, «чем мы должны заниматься в повседневном режиме». И заниматься серьезно.
Приятно отметить, что в нашей области к этому уже относятся очень серьезно. В регионе принята и действует целевая программа «Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области на 2007—2010 годы». Объем ее финансирования — 159 млн. руб., из которых на этот год предусмотрен 31 млн. руб. Как заявил после поездки в Ростов-на-Дону губернатор Николай Максюта, ориентирована программа прежде всего на предупреждение и профилактику правонарушений и преступлений среди молодежи. И это, подчеркнул он, вполне оправданно, потому что «построение современного государства невозможно без здорового, целеустремленного и правового общества».
В партийных рядах продолжается активная подготовка к выборам, и уже 12 июля нас обещает посетить лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В планах Владимира Вольфовича — встречи с жителями области, членами партии и координаторами районных отделений ЛДПР. Правда, общение с горожанами пока не предусмотрено — рабочий визит в Волгоград намечен на октябрь-ноябрь 2007 года.
Если у либеральных демократов лидерство Жириновского не подлежит никакому сомнению, то у оппозиционеров из «Другой России» согласия явно не наблюдается. На днях один из лидеров коалиции, Михаил Касьянов, заявил о том, что покидает ее и начинает создавать собственную партию «Народ за демократию и справедливость». По мнению экспертов, демарш экс-премьера связан с тем, что «Другая Россия» отказалась утверждать его единственным кандидатом в президенты от оппозиции. Кстати, согласно проведенному недавно Фондом «Общественное мнение» опросу, лишь 7 процентов россиян считают, что оппозиция может влиять на то, что происходит в стране. При этом треть россиян убеждена, что к мнениям оппозиционных политиков и партий прислушивается президент Путин.
И еще одно курьезное событие из жизни известных оппозиционеров прошло почти незамеченным. 2 июля начался и тут же был перенесен на 12 июля суд над Борисом Березовским о хищении денег «Аэрофлота». Адвокаты бизнесмена, живущего в Лондоне, по его требованию отказались от участия в заочном процессе. Потому миллиардеру Березовскому будет назначен бесплатный государственный защитник.
Между тем в Волгограде началась активная подготовка ко Дню города, который по традиции отмечается в первые выходные сентября. Всех секретов организаторы праздника пока не раскрывают, но обещают массу приятных сюрпризов и развлечений. Как заверил глава Волгограда Роман Гребенников, на предложение оказать спонсорскую помощь городу-герою уже откликнулись ряд московских финансово-промышленных групп. Он же сформулировал и главную сверхзадачу праздника: «Волгоградцы ждут от нас новых идей — красивых и неожиданных. Поэтому в праздничных мероприятиях должен быть минимум бюрократизма и максимум творчества».

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail