Поиск по сайту

Китайский шагающий экскаватор дошел до Волгограда


Год Китая в России внезапно обернулся для нашего города крупным проектом. В результате визита в Волгоград делегации из города Лючжоу было достигнуто соглашение о строительстве у нас крупнейшего в Южном федеральном округе парка строительной и дорожной техники. Предполагаемый срок сдачи предприятия в эксплуатацию — следующий год.

После первого дня работы китайской делегации в Волгограде уже можно было говорить о том, что визит гостей из Поднебесной оказался важным событием в экономической жизни нашего города. Представители деловых кругов Лючжоу побывали на многих волгоградских предприятиях, провели десятки встреч с российскими бизнесменами. Особый прием ждал китайскую делегацию в кабинете главы Волгограда Романа Гребенникова, где обе стороны подтвердили свои намерения продолжать расширять все сферы сотрудничества между двумя городами.
В завершение визита было решено провести форум, на котором обозначить первые итоги переговоров и, по возможности, заключить новые соглашения. И те из волгоградских представителей деловых кругов, кто по каким-то причинам не смог встретиться с гостями из Поднебесной ранее, охотно пришли на форум.
Китайцы — все как один в галстуках и отутюженных брюках — радостно встречали каждого, пожимали руки и успевали о чем-то переговариваться между собой. Журналисты смело обращались за комментариями и получали достойные ответы. Так, начальник отдела внешнеэкономической деятельности департамента зарубежных, региональных связей и внешнеэкономической деятельности администрации Волгограда Александр Маренов рассказал, что накануне состоялась встреча на заводе тракторных деталей и нормалей, где китайские товарищи заинтересовались работой лизинговой фирмы.
— Эта лизинговая фирма — первый шаг по продвижению китайской продукции здесь, по изучению рынка сбыта, — отметил Александр Петрович. — Затем возможно образование совместных производств по строительной технике.
Ровно в назначенное время к пришедшим обращается один из делегатов, рассказав на вполне сносном русском языке о целях визита, представив поименно большую часть гостей из Поднебесной. Другой выступающий, долго не рассуждая, сказал о главном достижении визита:
— В Волгограде появится российско-китайский парк строительной и дорожной техники. Он станет крупной промышленной базой, которая будет удовлетворять спрос по всему ЮФО на строительную и дорожную технику.
Из последующего выяснилось, что соглашение будет подписываться на правительственном уровне, а ввести предприятие в эксплуатацию предполагается уже в следующем году. Интересным оказались выступления членов китайской делегации. Так, представитель предприятия по выпуску строительной техники города Лючжоу рассказал, что их производство стремительно растет. Если за несколько предыдущих десятков лет было выпущено сто тысяч единиц техники, то ровно такое же количество — сто тысяч экскаваторов, специализированных тракторов и кранов — будет выпущено за три ближайших года. На предприятии каждую десятую минуту выпускается по одной машине. Вернее, так было в прошлом году. А в этом — уже каждую девятую минуту.
Кстати, с трибуны постоянно слышались слова благодарности за теплый прием, уверения, что Волгоград и Лючжоу во многом — оба южные города с развитой промышленностью — похожи. И как-то незаметно форум перерос в дружеское общение, а после непродолжительных переговоров россияне и китайцы с удовольствием пожимали друг другу руки в знак уважения и подтверждения намерения трудиться вместе.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail