Поиск по сайту

Не проехать мимо кассы


Чтобы получить средства из Национального фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийных домов и капитальный ремонт ветхого жилья, волгоградские власти в короткий срок предоставят в федеральные структуры полную информацию о жилье, непригодном для проживания. Такую задачу поставил перед главами районов вице-мэр Олег Капустин на совещании в администрации Волгограда.

Хотя депутаты Госдумы рассмотрели Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» лишь в первом чтении, Госстрой, Минрегионразвития и прочие структуры правительства уже запросили у нашего муниципалитета документы насчет старого жилья, из которого мечтает выехать последняя мышь.

— В 2004 году городской Совет депутатов принял программу по переселению жителей из аварийных и ветхих домов. Фактически она осталась на бумаге: за два года было расселено всего лишь два дома, или 62 квартиры. На сегодняшний день аварийного жилья у нас числится 12,6 тысячи квадратных метров, а ветхого, которое в законе обозначается как «жилье, непригодное для постоянного проживания» — 361,8 тысячи квадратных метров. Однако эти данные не отражают действительности, и плохого жилья у нас больше, — уверен Олег Капустин. – Просто муниципалитеты традиционно берегли бюджетные средства и, не желая тратить их на переселение людей из лачуг, приукрашивали действительность.
Из-за этого теперь складывается ситуация, в которой офицерская вдова сама себя высекла. Ведь если вести речь об аварийном жилье, то федерация выделяет средства лишь на переселение из тех домов, которые были зарегистрированы как аварийные до 1 января 2007 года. Если же степень аварийности была документально определена позже этого срока, переселять нуждающихся людей придется за счет муниципального бюджета.
Так сколько же денег обещает нам Национальный фонд? До 2012 года на всю Россию планируется выделить 250 миллиардов рублей, а в текущем году — 10 миллиардов, которые поделят поровну между аварийным жильем и капремонтом ветхого жилья. Из этой суммы Волгоградская область получила лишь 97,8 миллиона рублей, хотя, по мнению Олега Капустина, имела право рассчитывать на сумму вдвое большую.
Надо сказать, что для выхода на плановый график проведения капитального ремонта жилфонда Волгограду в нынешнем году необходимо изыскать 955,4 миллиона рублей, а бюджет дает 475,9 миллиона. Так что те десятки миллионов, которые останутся ему после дележа 97,8 миллиона рублей с областью, проблему ветхого жилья не решат.
— Чтобы не нести потери в дальнейшем, уже до 1 августа текущего года мы должны предоставить полную информацию на 2008 год. Это списки граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, подробная документация о состоянии жилищного фонда, сумма средств, заложенных в бюджет для софинансирования работ и сведения о внебюджетных источниках финансирования, — сообщил заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК Олег Панов.
Кроме того, городские власти видят следующие пути решения проблемы, и Олег Капустин четко их обозначил. Прежде всего, нужна полная инвентаризация всего жилого фонда, о котором идет речь. После этого нужно честно сказать людям, сколько жилья пойдет под снос с последующей застройкой освобожденных площадок. Сколько домов будет капитально отремонтировано с полным выселением граждан в маневренный фонд. Сколько домов будут выселены частично, сколько отремонтируют без выселения…
— Чтобы опять не проехать мимо кассы, из которой федерация дает средства на ликвидацию аварийного и ветхого жилья, нам нужна четкая нормативная база. На какие средства определять техническое состояние домов и переделывать техпаспорта? Каким образом выкупить старье у собственников жилья и на этом месте затеять новое строительство? Что скажут архитекторы и комитет по инвестициям? Что делать для строительства социального жилья? Если мы будем иметь продуманную стратегию, сможем быстро перейти к тактике, то есть к делу, — подчеркнул Олег Капустин.
Он похвалил волгоградцев, которые не хуже властей изучили законы. На последний прием по личным вопросам к нему пошли граждане с одним вопросом: о капитальном ремонте домов. Они уже знают, что такой ремонт будет проводиться при условии создания в их доме ТСЖ. Но при этом другие граждане — из аварийных домов — даже не ведают, что им надо собирать справки и становиться на учет как нуждающимся в улучшении жилищных условий. Так что властям придется работать не только с документами, но и с людьми, напомнил вице-мэр в заключение встречи.

Анна ЖЕЛЕЗНЯК.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail