Поиск по сайту

Ледовые арены для будущих олимпийцев


На 31 июля намечено торжественное открытие ледового манежа, строительство которого в Дзержинском районе Волгограда ведут специалисты столичной холдинговой компании «ТОПФЛОР-инвест».

Финансирует проект благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение». Главой попечительского совета фонда, как известно, является первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, а президентом — Ольга Смородская, бывший начальник ЦСКА.
Предполагается, что на открытии будет присутствовать Сергей Иванов. Впрочем, пока сценария торжественного открытия еще нет, хотя к нему и ведется подготовка.
Торжественная церемония открытия ледовой арены, строительство которой для Волго-града год назад «пробила» заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Татьяна Тарасова под впечатлением того, что город-герой на Волге является родиной олимпийских чемпионов Максима Маринина и Евгения Плющенко, обязательно состоится в намеченный срок. Даже несмотря на то, что до окончания всех работ еще далеко. И хотя темпы их не снижаются, объем «незавершенки» остается внушительным. В этом убедился автор этих строк, побывавший на последнем рабочем совещании, которые каждую среду проходят на стройплощадке с участием всех заинтересованных лиц под руководством представителей территориально-строительного комитета Волгоградской области. В последний раз в таком совещании принимали участие 32 человека! Паники никакой нет, аврала тоже пока не намечается. Спокойно отдаются команды, контролируется ход намеченных работ, обсуждаются вопросы финансовых расчетов с различными организациями. Кажется, все идет по графику.
Но это то что касается самой арены. Объем же вспомогательных работ остается большим. К прокладке, например, теплотрассы пока еще не приступали. Тянуть трубы придется от самой Качи. По смете это обойдется в 9 миллионов рублей. Но это не входит в обязанности столичной фирмы. Она отвечает лишь за возведение корпуса ледового манежа и административно-бытового корпуса. Даже заливка льда и обкатка системы — задача других организаций. Систему заливки льда должны будут проверить специалисты из Питера. Но это еще впереди.
Волгоградским специалистам предстоит самостоятельно проверить арену на герметичность — после установки пластиковых бортов на арену. Для этого придется заполнить арену водой, на что ее потребуется примерно 120 кубометров. Ей не надо будет замерзать. Важно будет посмотреть, как работает сливная система. Строители компании «ТОПФЛОР-инвест» считают, что успеют сдать объект в срок.
Корпус самого манежа давно готов, хотя еще предстоит много вспомогательных работ. Например, по заделке щелей между панелями. Кстати, стены и крыша манежа собраны из сэндвич-панелей двух цветов — белого и синего. Монтаж осуществлялся быстро. Но дизайн расположения цветных панелей явно подкачал. Нет никакой симметрии или рисунка, а со стороны бульвара 30-летия Победы крыша манежа выглядит словно в больших заплатах.
Но это так, частности. Куда важнее качество основных работ на самой ледовой арене. Главное, чтобы как отлаженный механизм часов работали установка по заливке льда, система слива воды и другие рабочие атрибуты арены.
На катке установлены два осушителя воздуха, которым надлежит поддерживать необходимый температурный режим в помещении, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и не кутались в зимние одежды. Если температура льда для занятий фигуристов должна быть минус 1,5 градуса, то для хоккеистов она понижается до минус 4 градусов. Добавление еще большего «холода» чревато тем, что лед на арене начнет трескаться. Так, по крайней мере, утверждают специалисты.
Уже на днях в Волгоград должны доставить пластиковые борта, под установку которых на бетонном основании катка установлены закладные болты. Представители областной федерации хоккея с шайбой намерены присоединиться к строителям в тот момент, когда они начнут заливку льда. Важно сразу нанести разметку на арену посредством предварительной укладки специальной ленты.
На катке пока не предусмотрены какие-то трибуны. Их даже негде будет установить. По бокам арены свободного места не так уж и много — где-то от 2 до 3,5 метра. Не исключено, что впоследствии здесь и появятся какие-то раздвижные трибуны в два-три ряда, не больше.
На этой неделе с тыльного торца манежа должна быть установлена вторая компрессорная машина для заливки льда. Площадка для нее уже подготовлена. В трехэтажном административно-бытовом корпусе идут отделочные работы. В ближайшие дни в Волгоград должны доставить и заливочную машину «Олимп» канадского производства, которую ледовой арене дарит фонд «Новое поколение». Стоимость ее, как утверждают специалисты, 100 тысяч долларов.
Кстати, первоначальная стоимость проекта возросла почти в два раза. Изначально проект оценивался в 60 миллионов рублей. И это не считая всех затрат, которые должны быть осуществлены силами строительных организаций города и области. Сейчас стоимость объекта оценивается специалистами более чем в 100 миллионов рублей. Удорожание в основном произошло за счет увеличения цены строительных материалов. К сожалению, это неизбежный процесс.
Город и область совместными усилиями должны вложить в стройку более 30 миллионов рублей. На первом этапе строительства. В дальнейшем неизбежны дополнительные расходы на обустройство арены и территории вокруг нее. Кстати, этот спортивный объект будет передан на баланс училищу олимпийского резерва, хотя пока никаких документальных подтверждений этому нет. Вопрос решен на словах в администрации Волгоградской области и уже согласован с благотворительным фондом спортивных программ «Новое поколение». Нет акта приема-сдачи объекта строителями, а значит, нет возможности документально оформить его передачу на баланс УОР. Но в областном бюджете уже запланировано содержание ледовой арены начиная с 1 сентября этого года. По нашим данным, на это потребуется 9 миллионов рублей до конца года. А за календарный год арена будет «съедать» 25 миллионов рублей.
После открытия ледового манежа в Дзержинском районе, осенью этого года, но уже в Ворошиловском районе, будет начато строительство другой ледовой арены, хозяевами которой станут ДСК «Динамо-Волгоград» и облсовет «Динамо». Спортивное сооружение, которое будет располагать тренировочным катком и ледовой ареной с трибунами для зрителей, а также гостиничным комплексом, восстановительным центром, автостоянкой, построят на территории стадиона «Пищевик», или «Спартак», который в прошлом году отметил свой 50-летний юбилей. Сейчас завершается разработка и оформление проектно-сметной документации, а работы на объекте начнутся с переноса в сторону теплотрассы, которая проложена под футбольным полем. Финансирование проекта будет осуществляться за счет частных инвестиций, а также, не исключено, частично за счет средств Центрального совета ВФСО «Динамо», предусмотренных федеральной программой на развитие спортивной инфраструктуры в регионах.
Нет сомнений, что будущий ледовый комплекс, первая очередь строительства которого будет завершена уже в будущем году, а за основу взят проект ледового манежа в подмосковном Дмитрове, станет таким же красавцем, как и недавно реконструированный стадион «Динамо». И не исключено, что именно на этих ледовых аренах в Волгограде вырастут будущие олимпийцы, которым будет суждено принять старт на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

Александр МЕЛЬНИКОВ.
Фото автора.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail