Поиск по сайту

Один день в «республике Селигер»


Как мы уже писали, с 14 по 28 июля на озере Селигер в Тверской области проводится всероссийский молодежный образовательный форум, организованный движением «Наши» и Национальным институтом «Высшая школа управления». Цель форума — подготовка будущей элиты России, национально ориентированных управленцев. Всего на Селигере собралось около 10 тысяч молодых людей из 50 регионов России. В их числе и группа волгоградских ребят из региональной организации «Новые люди». А 21 июля в гостях у форумчан побывали сразу два первых вице-премьера — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев.

Селигерский лагерь представляет собой город с домами, инфраструктурой, системами связи. Его обитатели живут в разноцветных палатках, ходят по временным деревянным тротуарам или лесным тропинкам, посещают собственный театр, слушают концерты на мысе Вдохновения и могут связаться по телефону с любой точкой мира за 10 рублей.
Единственный дом на берегу Селигера — пока не жилой. Это образец быстровозводимого дома по проекту «Долой «хрущевки»!». Его еще достраивают. По соседству — образец, которому «Наши» не советуют следовать: за покосившимся забором две непривлекательные избушки с надписью: «В другую Россию «Нашим» вход запрещен».
Рабочий день в лагере делится на две части: учеба и спорт. Например, в палатке-башне можно подобрать будущее место работы, прослушать лекции по экономике и менеджменту. Прямо на берегу озера можно позаниматься на тренажерах. К услугам обитателей — рафтинг, велосипеды и полоса препятствий для активного отдыха. Для тех, кто не уверен в себе, на главной аллее стоит будка «Телефона доверия». С 14.00 до 20.00 здесь можно рассказать о проблемах и получить совет психолога. Несколько палаток в форме юрт обклеены объявлениями с приглашениями на бесплатную консультацию у юристов.
Сергей Иванов и Дмитрий Медведев десантировались в лагерь на вертолете. Медведев сразу поделился впечатлениями: «С воздуха лагерь выглядит капитально!». «И аккуратно!» — добавил его коллега. У входа в быстровозводимый дом руководитель инновационного направления лагеря Сергей Белоконев и профессор Высшей школы управления Сергей Сибиряков рассказали первым вице-премьерам о концепции монопанельного домостроения, которая предусматривает перевод комфортабельного дома из категории роскоши в категорию доступного и массового жилья. Дом в лагере был построен за пять дней. Его на конкурсе выиграла молодая семья из движения «Наши», которым по окончании лагеря этот дом перевезут к их месту жительства.
Первые вице-премьеры зашли в дом и осмотрели его.
«В советское время потолки были ниже», — заметил Иванов.
«Вам нравится?» — спросил Медведев.
«Очень!» — в один голос воскликнули молодожены.
«У нас в вашем возрасте такого не было», — сказал Иванов.
«Я тоже об этом стою и думаю», — с улыбкой заметил Медведев.
На прощанье они пожелали молодой семье побольше детей и отправились осматривать лагерь дальше. На одной из дорожек навстречу им вышли два робота, управляемые по рации. «Знакомьтесь, это «Одуванчик», он надежно работает в самых сложных испытаниях», — представила одного из них его хозяйка — студентка МВТУ им. Баумана. «Мне уже выпало испытание — получил по башке», — рассмеялся Иванов, которому на голову в этот момент опустился российский флаг, украшавший робота. Уже серьезно первый вице-премьер пообещал: «Я Росатому подскажу, что такие роботы можно использовать там, где радиация». Затем внимание Иванова и Медведева привлек небольшой зеркальный павильон — местный бутик. «Можно приодеться», — порадовались гости, заходя внутрь. Внимательно осмотрев представленный ассортимент, они выбрали по футболке с призывами повысить рождаемость. В придачу к покупке им подарили майки с изображением Юрия Гагарина и надписью «Спасибо, Юра! Космос наш!».
Заглянули первые вице-премьеры и на площадку, где проводились занятия со школьниками из детского дома. В этот момент они собирали головоломку-паззл — карту мира, на которой обозначены места обитания зверей и птиц. «Сложно, у нас бы не получилось», — признался Иванов.
Понравилось вице-премьерам и то, как идут занятия по горному туризму и скалолазанию, как ребята преодолевают полосу препятствий. «Класс!» — оценил Медведев, показывая коллеге палатку, обитатели которой установили ее на «полке» на высоте двух метров между деревьями. «Я и не знал раньше, что этот большой лагерь такой креативный», — признался Иванов.
В беседе с активистами форума первые вице-премьеры отметили, что у них очень много общего. Когда один из присутствующих заметил, что гости во всем соглашаются друг с другом, Медведев заявил: «У нас общие образование и набор ценностей. Они не только глобальные. Мы слушаем одну музыку. Когда приезжают группы, мы ходим на концерты этих групп. Это не показуха, это означает, что внутренний настрой — близкий».

По материалам ИТАР-ТАСС.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail