Поиск по сайту

Стремление к духовности


Школа искусств «Воскресение», что находится в Кировском районе, известна и за пределами Волгограда. В последние годы ее творческие коллективы постоянно привозят награды с разного рода фестивалей и конкурсов.

Чего стоят только триумфальные выступления фольклорного ансамбля в Сочи или театральной труппы в Санкт-Петербурге. Да что говорить, если работы умельцев той же мастерской по древнерусскому шитью, освоивших, к примеру, технику вышивки икон конца 16-го — начала 17-го вв., экспонируются на выставках в Москве и Санкт-Петербурге.
Не случайно во время недавнего объезда Кировского района глава Волго-града Роман Гребенников заглянул в это уникальное учреждение дополнительного образования. Сегодня там кипит работа: перекрывается крыша, вот-вот должно быть установлено ограждение.
— Несмотря на то что мы молодая школа — нам недавно исполнилось 12 лет, мы имеем и лицензию, и госаккредитацию, — заметила директор «Воскресения» Эльвира Фурсова, проводя экскурсию. — В наш век, когда подростки черпают всю информацию через компьютер и общаются тоже с его помощью, все равно есть немало желающих заниматься музыкой, танцами, живописью. А ведь это большой труд. Поскольку сегодня наблюдается высокое стремление к духовности, мы просмотрели нашу программу и с точки зрения православной культуры. В последний раз зачислили в школу более 120 человек. Они все из разных социальных слоев. Была бы возможность, могли бы принять больше ребят.
К слову, «Воскресение» тесно сотрудничает со многими общеобразовательными учреждениями. Так, на те же еженедельные абонементные концерты приходят и учащиеся школ № 56, 110. И надо ли говорить, что ни одно значимое мероприятие в районе не проходит без «Воскресения».
— Вы на обеспечении района находитесь? — поинтересовался Роман Георгиевич. —Может, вас на городской баланс принять?
— Делайте, как считаете нужным, — засмущалась Эльвира Алексеевна. — Нам достаточно внимания оказывает районная администрация, не забывают и депутаты. Нам очень комфорт-но работать в Кировском районе.
— И все-таки ваш опыт нужно распространять дальше, — подчеркнул мэр. — Я поручу, чтобы к вам приехали специалисты городского комитета по образованию, детально ознакомились с тем, что вы делаете, и продумали, как действовать дальше. Возможно, стоит начать с открытия площадок, затем перейти на филиалы, а потом уже — на представительства. Идея-то замечательная, и она должна быть реализована в каждом районе города!
Разумеется, проблем у «Воскресения», как и у других муниципальных учреждений дополнительного образования, немало. Однако Эльвира Фурсова попросила только об одном — о двух роялях. Причем на одном инструменте, изготовленном в 19-м веке, можно играть хоть сейчас, если бы у школы были деньги на его оплату.
Как ни удивительно, вопрос об уникальном рояле разрешился быстро: глава Кировской администрации Андрей Сиротин, являющийся и депутатом гордумы, пообещал выделить необходимые средства из своего депутатского фонда.
На прощанье директор «Воскресения» преподнесла главе Волгограда икону Иверской Божьей Матери.
— Пусть она благословляет вас на добрые дела, — сказала Эльвира Алексеевна. — Надеемся, вы станете уделять достойное внимание учреждениям культуры и образования.
— Любой вопрос нужно решать только сообща! «Воскресение» — светлое пятно на фоне нашей городской культуры. Когда мы видим увядающие библиотеки, разрушающиеся Дворцы культуры, то, согласитесь, очень важно наличие положительной динамики. И очень приятно, что в течение трех лет город делал вложения в эту школу искусств. Они оправдывают себя. Мы тоже постараемся оказывать необходимое содействие, — заметил, покидая школу искусств, Роман Гребенников.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail