Поиск по сайту

Педагогов уравняли. В льготах


На недавнем заседании Волгоградской областной Думы помимо принятия в первом чтении проекта бюджета области на предстоящие три года были рассмотрены и другие важные законы, программы и постановления.

Так, в окончательном чтении были внесены изменения в Закон «О государственной социальной помощи населению Волгоградской области» — в частности, они расширяют перечень пользователей услугой по обеспечению слуховыми аппаратами и ортопедическими изделиями — теперь в этот список включены не имеющие инвалидности малоимущие граждане, дети и пенсионеры по возрасту.
В окончательном чтении были приняты изменения к Законам «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов», «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую на территории Волгоградской области», «Об оплате труда работников государственных учреждений Волго-градской области». В соответствии с изменениями в последнем законе с 1 сентября 2007 года ставка первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда работников таких учреждений устанавливается на уровне 1450 рублей (сейчас 1100 рублей), что позволит обеспечить минимальный размер оплаты труда не менее 2300 рублей.
В окончательном варианте были рассмотрены поправки в областную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2007—2012 годы». В ходе освоения средств предполагаются строительство вертолетной площадки для санитарной авиации, оказывающей помощь пострадавшим в результате ДТП, а также приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования.
В первом чтении был принят областной Закон «О мерах социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Волгоградской области». Смысл закона в том, чтобы дать всем педагогам равные возможности в получении льгот. Теперь, если в одной семье несколько работников образования, льготы по ЖКХ будут предоставляться каждому. «Сколько педагогов в доме — столько и льготников», — пояснила председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Ирина Гусева.
В окончательном чтении был принят Закон Волгоградской области «Об установлении цены выкупа при предоставлении в собственность садовых, огородных и дачных земельных участков на территории Волгоградской области». Цена устанавливается в размере 20 процентов от кадастровой стоимости земельного участка сельскохозяйственного назначения и 10 процентов от кадастровой стоимости земельного участка из земель поселений, но не выше нормативной цены земли, установленной постановлением главы администрации от 26.07.1999 г.
В первом чтении были внесены коррективы в областную целевую программу «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области на 2007—2010 годы». На реализацию предусмотренных в ее рамках мероприятий запланировано 5 млн. рублей.
Депутаты усовершенствовали в первом чтении законы «Об организации питания обучающихся (1—11-й классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области»; «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплате труда приемных родителей и предоставлению им мер социальной поддержки, назначению и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью», а также в окончательном чтении Закон «О социальном пособии студенческим семьям, имеющим детей, и отдельным категориям студентов».
Кроме того, депутаты обсудили и поддержали ряд законодательных инициатив коллег из других регионов, а также приняли несколько постановлений и обращений к Президенту, в Правительство и Государственную Думу РФ.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail