Поиск по сайту

Валентина ЗИМНЯКОВА: «Будем жить по средствам, защищая интересы Волгограда»


Минувшая неделя выдалась горячей для городских финансистов: в областной Думе они обсуждали региональный бюджет на 2008 год, а в городской — вносили изменения в бюджет Волгограда 2007 года. Вице-мэр Валентина Зимнякова принимала самое непосредственное участие в работе обоих заседаний, потому именно ей мы задали вопросы о том, на какие деньги будет жить наш город в будущем году.

— Валентина Ивановна, первоначально через поправки на развитие Волгограда в 2008 году областной бюджет предполагал выделить 260 миллионов рублей. Как представителям горадминистрации удалось увеличить цифру?
— Начну с того, что в этом году рассмотрение областного бюджета началось раньше обычного. Традиционно депутаты областной Думы рассматривали региональный бюджет после того, как Госдума принимала федеральный. А город получал свой главный финансовый документ в лучшем случае к Новому году. Из-за этого с опозданием проходили конкурсы на проведение работ по жизнеобеспечению города, и ясно, что бюджет лихорадило…
Теперь же, по предложению Владимира Путина, процесс принятия федерального бюджета ускорен — и это разумный шаг. В результате в середине июля был рассмотрен бюджет области на будущий год в первом чтении, а в последний день июля депутаты планируют принять его во втором чтении. То есть уже сегодня мы знаем, к примеру, что дополнительный норматив отчислений налога на доходы физических лиц Волгограду составляет 4,1 процента. Это меньше того, на что рассчитывал город, но изменение норматива отчислений по налогам после принятия бюджета в первом чтении не допустимо, значит, город будет искать другие пути получения дополнительных средств из областного бюджета.
Вообще, цифры областного бюджета, которые напрямую касаются Волго-града, нас не устраивали сразу, и мы свое несогласие высказали. По-хорошему ту сумму, которая предусмотрена для жизнедеятельности областного центра, надо бы увеличить втрое. Но… приходится жить по средствам.
Через поправки город добился первоначально 260 миллионов рублей. Из этой суммы 197 миллионов пойдут на реконструкцию и расширение канализации северной части города (на так называемые очистные сооружения на острове Голодном). При этом средства выделяются по принципу софинансирования, когда городской бюджет должен взять на себя 30 процентов от этой суммы.
Так же по принципу софинансирования будет строиться вторая очередь скоростного трамвая от площади Чекистов до дендропарка. Из 102 миллионов рублей область даст 70 процентов стоимости работ, остальная сумма — наша. Для второй очереди метро нужны новые трамваи — с дверями по обе стороны салона, на их покупку необходимо как минимум 100 миллионов рублей, которые распределены поровну между областным и городским бюджетами. Частное детективное агентство Нат Пинкертон. Поиск людей
Чтобы увеличить вышеперечисленные суммы, поступающие из областного бюджета, представители горадминистрации долго доказывали: Волгограду необходимо проводить масштабные работы по ремонту и модернизации улично-дорожной сети.
— Много в областной Думе депутатов, которые поддержали вас?
— Да, многие депутаты видели наши расчеты и приняли сторону Волгограда. Теперь на дороги Волгоград получит дополнительно 150 миллионов рублей и еще 100 миллионов добавит при софинансировании данных работ из собственного бюджета.
Таким образом, во время обсуждения регионального бюджета в первом чтении город и область договорились о том, что на строительство и реконструкцию объектов инженерной и социальной сферы муниципального значения Волгоград получит 410 миллионов рублей.
— И теперь можно смело формировать бюджет Волгограда на 2008 год?
— Мы начали работать с бюджетом на 2008—2010 годы. Теперь город также будет строить стратегию не на год, а как минимум на три. Разумеется, бюджеты 2009 и 2010 годов будут корректироваться, но основу заложим сегодня.
При этом я не могу пока назвать конкретных цифр будущего бюджета Волго-града, потому что мы еще не знаем об окончательных суммах, выделяемых из областного бюджета бюджету города. Надо подождать рассмотрения бюджета области во втором чтении, когда депутаты утвердят «начинку» всех разделов этого документа. Тогда будем знать, в каком финансовом положении окажется та или иная отрасль городского хозяйства. Скажу сразу: нас интересуют все областные целевые программы, и городские власти постараются, чтобы Волгоград в них присутствовал.
Я имею в виду не только исполнительную, но и представительную ветвь власти. На своем последнем заседании депутаты городской Думы в порядке законодательной инициативы внесли в облдуму проект областного Закона «Об областной целевой программе развития Волгограда как административного центра Волгоградской области на 2008—2012 годы». Надеемся, такой закон будет принят, и наш город получит дополнительные средства. Ведь он находится в особых условиях: сюда ездят лечиться, учиться, отдыхать жители всей области. Это лицо области, и на лицо необходимо обращать должное внимание.
— Что предложили в этом проекте городские парламентарии областным?
— Программа рассчитана на несколько лет. В будущем году на развитие областного центра предлагается заложить в областном бюджете 1,1 миллиарда рублей, в 2009-м — 1,456 миллиарда, в 2010-м — 1,412… Мы понимаем, что эта программа тяжела для областного бюджета. Но мы будем защищать каждый рубль, потому что подобный документ о статусе Волгограда как областного центра работал в 2002—2006 годах достаточно эффективно.
— В те годы, кстати, Волгограду как городу-донору и налогов возвращалось больше нынешнего.
— Да, в 2002 году с рубля собранных налогов областной центр получал 22 копейки, а в 2007-м — лишь 8 копеек. Это еще раз доказывает, что Волго-граду необходимы дополнительные средства на развитие.
— Кроме названной программы гордума внесла поправки в бюджет 2007 года. Обычно это делалось по итогам первого полугодия или девяти месяцев. А сейчас городу хватило пяти месяцев, чтобы пополнить бюджет сверхплановыми доходами и направить их на свои нужды.
— Это нормальная практика. Сейчас надо привести в порядок бюджетный процесс, а к поправкам по итогам девяти месяцев мы еще вернемся.
Исполнение бюджета города в 2007 году прогнозируется по доходам в сумме около 8,6 миллиарда рублей (с учетом 1,6 миллиарда, поступающих из областного бюджета на исполнение федеральных и региональных полномочий), уточнение бюджета связано с введением 25-процентной надбавки работникам муниципальной системы образования, муниципальных учреждений ЖКХ, «Службе спасения Волгограда». Восстановлены средства резервного фонда Волгограда, дополнительные средства направлены также на реконструкцию тепловых сетей в Краснооктябрьском районе, открытие новых групп в детсадах, подготовку и проведение 65-летия Сталинградской победы и прочие нужды.
Мы видим, что бюджет Волгограда сложный. Но мы знаем, что дефицит бюджета необходимо снижать. Проведение ревизии доходных источников и умелое использование их позволят Волгограду не только снизить дефицит бюджета, но и решить при этом массу проблем, которые остро стоят перед городом в настоящее время.

Записала Алла САВЧИШИНА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail