Поиск по сайту

...И семь футов под килем!


Это стало доброй традицией и для ветеранов Военно-морского флота — участников Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, и для молодых моряков, курсантов, представителей морской пехоты вместе отмечать День Военно-морского флота.

И не где-нибудь, а возле дорогого всем волгоградцам памятника — бронекатера БК-13, который принимал активное участие в защите Сталинграда, дошел до Берлина и вернулся назад. Вот и в прошедшее воскресенье ветераны и молодежь встретились вновь. Поздравить их пришли представители законодательной и исполнительной власти, руководители военного комиссариата, различных общественных организаций.

Признаюсь честно, я была немало удивлена, узнав, что наш губернатор области Николай Кириллович Максюта к этому всенародному празднику имеет самое прямое отношение. Во-первых, он служил на Черноморском флоте — охранял водные рубежи Родины. Во-вторых, не один год возглавлял Волгоградский судостроительный завод.
В-третьих, его звание — капитан 1-го ранга. Лично я впервые видела главу администрации области в морской форме светло-бежевого цвета — при погонах с позолотой, в капитанской фуражке. И, как мне кажется, она ему очень даже к лицу!
— Николай Кириллович, что вам особенно запомнилось за время службы?
— Запомнилось одно: товарищеский дух, морское братство всегда выручали. Я вспоминаю, как к нам приехали молодые курсанты из Ленинградского училища имени Ломоносова. Ну и мы попали в шторм — наверное, 4,5—5 баллов. Одни старались уйти в машинное отделение — спуститься пониже, так как там меньше качало, другие ребята держались за борт. В общем, видно было, кто как выносит качку. Флот — это действительно и оправданный риск, и воспитание мужества. А самое главное — это сплоченный коллектив, команда, которая управляет большим кораблем.
Ну а то, что мы каждый год собираемся здесь в День Военно-морского флота — это добрая традиция. Так и должно быть.
— Что бы вы хотели пожелать морякам — нашим землякам?
— Я от всей души поздравляю с праздником наших дорогих ветеранов, сегодняшних моряков, которые несут свою вахту над водой, под водой по охране наших рубежей! Желаю им крепкого-крепкого здоровья! Чтобы друзья, коллеги помнили про их боевые походы!
В этот день слова поздравлений, пожеланий звучали не только от главы администрации области Николая Кирилловича Максюты. На боевой сбор моряков у бронекатера БК-13 пришли также первый заместитель главы Волгограда Сергей Николаевич Соколов, другие руководители города и области. Почетные грамоты, благодарственные письма, цветы — все это предназначалось нашим дорогим ветеранам: Евгению Павловичу Маслову, Борису Петровичу Щербинину, Юрию Ильичу Захарову и многим, многим другим.
И все же, купаясь в море поздравлений и пожеланий, ветераны с горечью говорили о том, что сегодняшний Военно-морской флот, увы, далеко не тот, каким он был в середине 80-х — мощный, способный отразить любой удар, выполнить любую боевую задачу. Они выражали надежду, что «стремление руководства страны, президента, правительства возродить флот» позволит России вернуть прежние позиции — стать великой морской державой.
Из истории все мы знаем, что свою лепту в ее могущество внес Петр I. Россия была признана Европой как великая держава, а царь Петр I получил титул императора и военное звание адмирала. Его дело продолжили полководцы и флотоводцы — современники Екатерины II Великой. Это они обеспечили России вместе с беспрепятственным выходом в Европу высочайший авторитет в мире. К сожалению, в последующие 200 лет ситуация кардинально изменилась. Были утеряны завоевания на Черном море. Огромные потери Россия понесла в Русско-японской войне. И как результат этого — потеря стратегического выхода в Тихий океан. Восстановить российский флот удалось лишь незадолго до Великой Отечественной войны. Исторический факт: в первый день войны не было потеряно ни одного военного корабля. Противник не смог взять с моря ни одну морскую базу. Для сравнения: на западе страны потери составили 1200 самолетов, 800 из которых даже не успели взлететь!
В ходе войны русские моряки достойно выполнили возложенную на них задачу — ни разу не отступили ни на суше, ни на море. Их заслуга и в том, что Советскому Союзу были возвращены Южный Сахалин, Курильские острова. В годы войны на сталинградской земле беспримерным мужеством отличались и моряки Волжской военной флотилии. Пожалуй, во всей истории мировой войны не было переправ, подобных сталинградским. По воспоминаниям участников тех событий, здесь использовались все известные в военной практике элементы применения кораблей, катеров, судов различных назначений. Такова цена за победу в той кровопролитной войне.
Кстати, сегодня на Военно-морском флоте служат более 2 тыс. молодых парней — наших земляков. Многие из них — воспитанники Волгоградского клуба юных моряков. Служат достойно, показывая высокое мастерство и боевую выучку. Администрация Волгограда старается поддерживать ребят. У нашего города-героя крепкие шефские связи с моряками Каспийской военной флотилии, краснознаменного Черноморского флота, а также краснознаменного Северного флота, где несет службу экипаж атомной подводной лодки «Волгоград». Как знать, может быть, среди них подрастают новые капитаны и адмиралы, чьи имена будут известны всей стране?..

Ольга ЧЕРНИЧКИНА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail