Поиск по сайту

Будущее общества зависит от... пожилых?


В Санкт-Петербурге — впервые на Российской земле — недавно прошел IV Европейский конгресс Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Цели и задачи конгресса выражены его темой «Благополучное старение для всех европейцев». От Волгограда на конгрессе присутствовала председатель совета Волгоградской городской общественной организации «Клуб пожилых людей» Наталья Александровна Винарская.

— Почему такое масштабное международное мероприятие посвящено именно проблемам пожилых и старых людей?
— Это связано с постоянным возрастанием доли пожилых людей в структуре населения практически всех развитых стран мира, в том числе и России.
Согласно международным критериям, общество считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше во всем населении превышает 7%. В настоящее время в России доля этой категории жителей составляет 12,5%. Демографический прогноз сходится в тенденции дальнейшего старения населения нашей страны, причем серьезные изменения будут связаны с появлением все большего количества людей старше 75 лет.
Таким образом, старшее поколение становится с каждым годом растущей составляющей населения страны, и государству в своей экономической, культурной, интеллектуальной деятельности выгоднее иметь активных участников общества, нежели социально изолированных пожилых людей, исключенных из социально значимых общественных сфер и институтов.
На конгрессе как раз и обсуждались различные теоретические и практические аспекты вовлечения лиц третьего возраста в жизнь общества, нашедшие воплощение в Мадридском международном плане действий по проблемам старения. Перед правительствами государств, гражданским обществом поставлена задача — создать условия на всех уровнях во всех секторах для использования огромного потенциала пожилых.
Среди нас живет много пенсионеров, чьи многолетний опыт, знания, интеллект, высокие нравственные качества могли бы приносить большую пользу. Особенно в сфере науки, культуры, образования, воспитания. Интересно применить у нас многолетний зарубежный опыт по взаимопомощи пожилых друг другу.
Тема эта многогранна и многослойна. Она с предельной детализацией изложена в Мадридском международном плане действий по проблемам старения, который подписали в апреле 2002 года десятки стран, в том числе и Россия.
— Описанные проблемы существуют и в нашем Волгоградском регионе?
— В Волгоградской области в 2006 году проживало примерно 715 тысяч пенсионеров, или 27% от общей численности населения. С начала экономических реформ процесс старения жителей в регионе стал протекать ускоренными темпами, число умерших давно уже превосходит число родившихся. То есть все тенденции и проблемы региона аналогичны общероссийским и мировым.
Пожилыми и стариками у нас занимаются единая разветвленная сеть учреждений социальной защиты населения, несколько больниц и поликлиник, геронтологический центр и целый ряд общественных организаций, в том числе и наша.
Но сложность задачи состоит в объединении и систематизации разрозненных сил общества в построении единого вектора: использование потенциала пожилых — один из залогов построения благополучного общества в будущем.

Беседовала Наталья ФРОЛОВА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail