Поиск по сайту

Тема недели — тепло


С доклада о начале отопительного сезона начал вчерашнюю общегородскую планерку глава Волгограда Роман Гребенников. Выслушав сообщение вице-мэра Олега Капустина, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, он напомнил, что «Горячие линии» для сообщений волгоградцев о запуске тепла в их дома должны работать в течение ближайших двух недель.

Напомним, что график предполагает подключить потребителей к источникам тепла в течение пяти дней. Сначала обогреют детсады, школы, больницы и жилые дома, затем — учреждения. По информации Олега Капустина, в понедельник начался запуск теплоносителя на объекты социальной сферы.
— Легче сказать, где на утро вторника не получили тепло. Это больница № 6 на Нижнем поселке тракторного завода, школа и детский комбинат в Тракторозаводском районе, два детских комбината, школа, реабилитационный центр в Центральном районе, часть ведомственных домов в Кировском и Ворошиловском районах. Тепло туда придет в течение сегодняшнего дня, — пообещал вице-мэр.
Надо сказать, что эти слова не относятся к товариществам собственников жилья. Во многих ТСЖ решили сэкономить и, пока позволяет погода, потянуть с пуском тепла. Муниципальные же объекты социальной сферы и жилье придерживаются традиционной даты вступления в отопительный сезон — 15 октября.
Потому в среду, то есть сегодня, должны быть закончены работы на теплотрассе в Краснооктябрьском районе, после чего согреются поликлиника № 1 и два детских комбината. В Красноармейском районе доканальная часть уже отапливается целиком, а в заканалье оставшиеся дома оперативно подключаются к теплу. В Советском районе остаются без отопления присоединенные поселки, в Дзержинском — немного жилья. Везде идет работа, чтобы сегодня подключить к теплу всех потребителей. После этого начнется устранение мелких неполадок вроде завоздушенности теплосетей во внутридомовых системах.
Вторая не менее важная тема общегородской планерки — работа над бюджетом города на 2008 год и на период до 2010 года. Как доложил первый вице-мэр Сергей Соколов, представители горадминистрации принимают активное участие в работе комитетов городской Думы, где депутаты обсуждают документ для рассмотрения во втором чтении. Планируется, что в пятницу проект бюджета будет рассмотрен на совместном заседании думских комитетов с участием администрации Волгограда, а затем его вынесут на очередное заседание городской Думы.
— Чем теснее исполнительная власть будет сотрудничать с представительной властью, тем быстрее получим бюджет, необходимый для развития города и для улучшения жизни горожан, — напомнил Роман Гребенников.
Он не забыл и об отдельных категориях волгоградцев. Например, в Волгограде более 25 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые наконец-таки дождались принятия федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства. Он вступит в силу с 1 января 2008 года, но уже сегодня мэр потребовал от подчиненных разработать внятный план его реализации на территории Волгограда.
Еще больше работы предстоит чиновникам из городского управления по реализации жилищной политики. Глава Волгограда поручил им провести сверку инвестиционных контрактов, заключенных в последние три-четыре года. Согласно им, муниципалитет должен был получить свою долю жилья в сумме 170 тысяч квадратных метров. Но не получил, и теперь Роман Гребенников требует от подчиненных найти и вернуть в муниципальные «руки» все то, что обещали инвесторы.
Вкупе с планами по муниципальной застройке и переселением граждан из ветхого жилья эта процедура даст многим волгоградским семьям не только надежду на получение квартир, но и сами квартиры. А другие, более мелкие свои проблемы наши земляки решат самостоятельно…

Алла САВЧИШИНА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail