Поиск по сайту

Самарскому мэру не понравился партбилет


О том, что директора сразу 14 самарских школ в одночасье были уволены перед самым началом учебного года, средства массовой информации сообщали. Аргумент для такого массового увольнения, да еще «на носу» 1 сентября, у чиновников Самарской области нашелся очень общий и весьма расплывчатый: «ухудшение качества образовательного процесса».

Что значит «ухудшение качества»? Какие критерии брались за основу, чтобы его определить? Результаты ЕГЭ, еще каких-то срезов успеваемости? Но тогда надо было бы увольнять еще в конце прошлого учебного года. Вышеозначенные же директора подготовили свои учебные заведения к сентябрю, провели прием в начальную и старшую ступени. И вот, как гром среди ясного неба, за лето успели все «ухудшить» настолько, что… оказались уволенными.
Абсолютное большинство пострадавших уверяют, что причиной расторжения договора стала их принадлежность… к партии «Единая Россия». Именно политические предпочтения, по их мнению, не понравились мэру Самары. Но можно ли принимать во внимание убеждения педагога, когда решаешь вопрос о его профессионализме?
25 сентября на 2-м Всероссийском съезде учителей было принято решение о поддержке незаконно уволенных коллег. 5 октября, в День учителя, стартовала акция по сбору подписей в поддержку пострадавших педагогов из Самары. Вместе со всеми выразили свой протест и педагоги Волгоградской области.
Сейчас в региональное отделение Всероссийского педагогического собрания, которое действует на нашей территории больше года, поступают подписи целых педагогических коллективов, вставших на защиту самарцев. На сегодняшний день из 6415 педагогов областного центра акцию поддержали 3150 человек. Но это пока не окончательные цифры. Еще идет сбор подписей, например, в школах Дзержинского района. А самым активным оказался Кировский район.
— Что могут решить эти подписи? — спросили мы у депутата городской Думы, председателя комитета по науке, образованию и культуре Людмилы Звонниковой.
— Основная обязанность каждого педагога — учить детей. И, приходя в школу, класс, он должен чувствовать, что защищен, что им дорожат, прежде всего — как профессионалом. Принадлежность к какой-либо партии не имеет значения, когда решается вопрос о его рабочих качествах. Это особенно актуально сейчас, когда набирает силу предвыборная кампания.
— Эту акцию поддержали только учителя города и области?
— Когда о солидарности волгоградских педагогов с незаконно уволенными самарскими коллегами узнали в региональном отделении партии «Единая Россия», там выступили с предложением собрать подписи еще и у рядовых граждан нашего города. И надо сказать, многие горожане на улицах Волгограда, вне зависимости от профессии, тоже на стороне самарских учителей. Так что подписи поступают сейчас в региональные отделения и Всероссийского педагогического собрания, и партии «Единая Россия».
— Почему в городской Думе Волгограда проявляют интерес к этой акции?
— Мы за то, чтобы в период предвыборной кампании учителя могли быть спокойны за свою судьбу. Фракция «Единая Россия» — са-мая многочисленная в Волгоградской городской Думе. И мы всегда выступали инициаторами социально значимых решений. Повышение уровня жизни наших учителей и врачей, работников культуры всегда было для нас приоритетом. Так, еще в 2005 году городской Думой принято решение о выплате надбавок молодым специалистам, а с июля нынешнего года ею поддержано решение о 25-процентной муниципальной доплате к окладу каждого работника волгоградских школ и учреждений дополнительного образования. На это в городском бюджете 2008 года уже заложена сумма в 330 миллионов рублей. Хотя заработная плата учителей не входит в компетенцию муниципалитетов, гордума вместе с мэрией считают, что посильный вклад в повышение уровня жизни учителей должны внести и городские власти.

Актуально
Торгуй на форекс прибыльно!
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail