Поиск по сайту

«Ученье — свет, а за свет надо платить?»


— В ходе совместных оперативных мероприятий сотрудникам прокуратуры и ГУВД области удалось выйти на владелицу сайта в сети Интернет, которая промышляла сбытом поддельных дипломов, в том числе и в нашем городе, — рассказала корреспондентам «ГВ» начальник пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Лидия СЕРГЕЕВА. — На сайте, зарегистрированном на имя жительницы Санкт-Петербурга, за определенную сумму продавали этот документ.
Сотрудники прокуратуры сделали заказ на подложный диплом, и уже в сентябре 2007 года он прибыл в Волгоград. Начальник поезда «Волгоград — Санкт-Петербург» передал его лично в руки заказчику, в роли которого выступил оперативный сотрудник. Сумма за «товар», назначенная изначально, составляла 22 тысячи рублей. Сбытчиком «липового» диплома оказалась жительница северной столицы России, ей предъявлено обвинение по 1-й части 327-й статьи Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных документов». О том, сколько волгоградцев успели воспользоваться этой услугой, не сообщается.
Надзорные органы решили всерьез взяться за высшее и среднеспециальное образование региона. В ходе последних сентябрьских проверок было выявлено несколько фактов использования фальшивых дипломов при устройстве на работу. В одном случае волгоградец попытался заполучить заветную должность в Управлении государственного автодорожного надзора, а в другом — в ЗАО «Региональная энергетическая служба», но и тому и другому отказали на собеседовании. А вот одному из сотрудников филиала ООО «Волгоградстройгаз» в Тюмени удалось проработать там почти год, предоставив начальству ксерокопию подделки диплома ВолгГТУ.
Конечно, сбыт и продажа дипломов о высшем образовании — не самая острая проблема для Волгограда, гораздо более развито другое преступное направление: заказ и приобретение аттестационных, дипломных и курсовых работ.
— Дело в том, что юридически покупать и продавать курсовые, дипломные не запрещено, — пояснила начальник отдела среднего и профессионального высшего образования комитета по образованию администрации Волгоградской области Наталья Улитенкова. — Не только в Интернете распространяются подобные объявления, ими пестрят остановки рядом с самими учебными заведениями. На мой взгляд, борьба с фирмами и частными лицами, которые за деньги «помогают» студентам, должны заниматься правоохранительные органы, а вот грамотный преподаватель всегда сам отличит подделку. Диплом — это соответствие требованиям определенной профессии, а если студент его купил, то рассчитывать на него как на специалиста не стоит!
По словам самих студентов, большинству организаций, занимающихся написанием дипломов, доверять свое образование и деньги просто опасно. Уровень материалов, которые вы получаете в итоге, можно сравнить разве что со школьным сочинением, а вот цена у них отнюдь не детская — от восьми тысяч рублей.
— Преподаватели и студенты старших курсов (а именно они чаще всего промышляют этим) не ценят свою интеллектуальную собственность, — продолжает Наталья Александровна, — да и ценить-то, по большому счету, нечего... Все, кто пишет дипломные работы, пользуются примерно одной и той же базой, вот и не отличаются работы какой-то новизной.
Эксклюзивный вариант придется писать самим!

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail