Поиск по сайту

Владимир ПИЛЮГИН: «Обостренное чувство справедливости — черта моего характера»


Имя четвертого кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» по Волгограду до недавнего времени оставалось загадкой. Как признался сам кандидат, рабочий тракторного завода Владимир Пилюгин, и для него предложение об участии в выборах стало полной неожиданностью. Однако сомнений, принимать или не принимать это предложение, у него не возникло: если в тебя верят люди, значит, именно ты в силах им помочь.

О политике

— Владимир Вячеславович, вы можете назвать себя человеком политики?
— Скорее, я могу назвать себя человеком дела. Для меня главное — работать, и работать хорошо. Поэтому когда мне предложили выдвинуть свою кандидатуру, решил для себя: если мои знания нужны государству, значит, надо. Я полностью приветствую сегодняшнюю политику правительства — работать с теми людьми, которые на местах знают проблемы того или иного региона. Особенно это мое мнение укрепилось после того, как я побывал на недавнем съезде «Единой России» в Москве. Хоть, прошу заметить, я и не член этой партии, но ее цели, ее идеи мне импонируют. Думаю, что в случае моего избрания стану официальным членом этой партии.
— Вы были на съезде, вы общались с представителями высшего эшелона власти и «Единой России»… Были ли у вас какие-либо сомнения в правильности и реальности того, о чем говорят там?
— Если они и были, то после выступления Президента Владимира Путина полностью исчезли. Знаете, нашей стране все же нужен лидер, конкретный человек, которому население полностью доверяет. Путин как раз такой человек, и все, о чем он говорил, целиком соответствовало моему пониманию плана развития России. Он говорил о том, о чем и у меня болит душа: о низких зарплатах, пенсиях, о чиновничьем беспределе… С этим можно и нужно бороться, поэтому сейчас в Думу и идут люди, которые на себе испытали все «прелести» реалий нашей жизни.
— Владимир Вячеславович, если бы вам представилась возможность выступить на съезде перед многотысячной аудиторией и перед президентом, о чем бы вы говорили?
— Повторюсь: о том, о чем говорил и сам президент. Сказал бы, что не может Дума состоять из одних чиновников и олигархов, поэтому приветствую решение партии опираться в регионах на обычных людей — рабочих, медиков, учителей… Я думаю, что писать законы для народа, но без народа невозможно. Я, конечно, не мастер сочинять законы, зато я знаю, что могу прямо и откровенно сказать, как живется этому самому народу. И никого при этом не бояться. Вот, к примеру, приоритетный национальный проект «Здоровье». Хорошо, что у врачей сейчас повышаются зарплаты, поступает новое оборудование, но при этом в нашей районной поликлинике, куда я хожу со своими детьми, катастрофически не хватает узких специалистов, а если и есть, то очередь к ним невероятная. Проблема? Конечно, проблема, ведь это касается целого района. И еще хотел бы, чтобы у нас на местах лучше работали местные отделения партии. Тогда будет больше ответственности у людей — и контроль будет
жестче. Реализация тех же нацпроектов станет прозрачнее: если инициатива внедрения этих проектов принадлежит «Единой России», значит, представители «Единой России» в регионах и должны жестко контролировать прохождение нацпроектов. Тогда и толк будет.

О работе

— Вам никогда не хотелось сменить профессию, уйти с завода?
— Я с 14 лет, если можно так сказать, в этой профессии. Приехал в Волгоград учиться из хутора Колпачки Калачевского района. Там у меня до сих пор живут родные. Учился в машиностроительном техникуме, три года работал на заводе «Баррикады» в отделе оборудования программного управления наладчиком станков с ЧПУ. А на тракторном я с 1989 года и по сей день — вот уже больше 20 лет. Профессия у меня дефицитная — наладчик станков и манипуляторов с программным управлением восьмого разряда. В Волгограде людей с такой специальностью по пальцам можно перечесть. Разное было — и годы перестройки, и развал промышленности, и смена собственника… Переживали мы и совсем трудные времена, когда нам месяцами не платили зарплату. Конечно, и сейчас бывают проблемы, но коллектив у нас хороший, работа интересная, поэтому о том, чтобы уйти, бросить все, и мысли не возникало. Бывало, что и я от имени коллектива шел к руководству и доказывал, убеждал, отстаивал интересы рабочих. Наверное, поэтому и доверие ко мне идет с тех самых времен, когда мы все вместе боролись за свои права.
— Как коллектив отреагировал на ваше участие в деятельности партии «Единая Россия»?
— Сейчас уже многие разочаровались, не верят, что у нас в стране и в городе что-то можно изменить, но думаю, что неверие, пессимизм — это удел слабых. Пока мы можем как-то влиять на ситуацию, мы должны это делать. Знаю: случись что — и люди меня поддержат. Надо действовать. Вот я, к примеру, с удовольствием обучал бы молодежь своей профессии: сейчас, когда идет подъем производства, ката-строфически не хватает людей рабочих специальностей. Вроде и деньги вкладываются в новое оборудование, а профессиональных рабочих нет. Но ведь мы-то сами можем их научить, главное, чтобы был стимул. Вот об этом и буду говорить с людьми на встречах. Мне хочется, чтобы все поняли: я иду в политику не ради каких-то личных интересов, а ради того, чтобы там, наверху, наконец-то узнали, как и чем мы живем. Меня не пугают громкие фамилии, высокие чины. Я знаю, что чего-то стою, что я состоялся в этой жизни как профессионал, поэтому имею право говорить то, что думаю.

О себе

— Владимир Вячеславович, насколько мне известно, вы служили в кремлевском полку?
— Да, и до сих пор считаю, что это был один из самых лучших периодов в моей жизни.
— А говорят, туда чуть ли не по знакомству попадают…
— Да какие там знакомства, сами видите — семья у меня самая обыкновенная… Отбор, конечно, был жесткий: и по здоровью, и по жизненной позиции. Зато и коллектив у нас был очень дружный, сплоченный, ни о какой дедовщине мы и понятия не имели. Самой большой неприятностью были вызовы на комсомольское собрание для «разбора полетов».
— И что входило в ваши обязанности?
— Мы обеспечивали безопасность при проведении важных правительственных мероприятий. Кстати, мы же охраняли и делегатов последнего съезда КПСС в 1986 году — исторический такой момент был, как оказалось после. А сразу после армии я женился. Моя супруга Елена ждала меня целых четыре года.
— Проверка чувств на прочность?
— Наверное, да. Зато вот уже
21 год живем душа в душу. И я безмерно благодарен ей за то, что все эти годы она создавала мне надежный домашний тыл. И еще у нас трое замечательных детей: старшей Ольге — 20-й год, Ванечка пошел в первый класс, а младшей Наталье Владимировне 23 февраля исполнится 4 года.
— Семья вас поддерживает в вашем решении?
— Сначала супруга, конечно, была в шоке, но сейчас — несомненно. Она меня знает, у меня характер такой — не могу молчать. У меня даже в характеристике, которую давали при увольнении из кремлевского полка, написано: «С обостренным чувством справедливости».

О жизни

— Владимир Вячеславович, вы можете назвать себя счастливым человеком?
— А я и есть счастливый человек. У меня хорошая профессия. Пусть она и не приносит много денег, но мне она нравится, а деньги, чтобы содержать семью, я всегда смогу заработать. У меня много хороших друзей, с некоторыми дружим еще со школы. У меня есть хорошее увлечение — рыбалка со спиннингом, я член рыболовного клуба. Если я смогу сделать что-то хорошее для своего города и своей страны — буду только рад. Я уже говорил в начале и повторю сейчас: если я что-то делаю, то делаю это хорошо. Некоторые это называют активной жизненной позицией. Не знаю… Просто по-другому я не умею жить.

Беседовала
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail