Поиск по сайту

Воспитываться по Закону Божьему


Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман встретился с преподавателями основ православной культуры. В мероприятии приняли участие председатель Волгоградской городской Думы Ирина Карева, депутаты Людмила Звонникова, Вера Арефьева, Андрей Горбанов, исполняющая обязанности председателя комитета по образованию Мария Крылова, а также гостья из Москвы Алла Бородина — автор учебных пособий по православию.

— Напомню, что основы православной культуры сейчас преподаются факультативно, — заметил владыка Герман. — Мы все время повторяем, что приглашаем на занятия всех, кто хочет. Если же заинтересованы и дети, и родители, они могут обучаться вместе. Сегодня на встрече присутствует Алла Валентиновна Бородина. Я считаю, что ее книги очень интересны. Наша молодежь стремится к духовности, получает радость от общения, собирается вместе помолиться. Во многих наших делах мы находим поддержку у депутатов. Они понимают, что современные дети должны расти в условиях, когда их воспитание является осознанным и планомерным. Налицо заинтересованность людей в христианском воспитании детей в школах. Главная беда в современной России — это разрушенная семья, проклятая безотцовщина.
— Хотя я прекрасно понимаю, что в нашей стране церковь отделена от государства и множество разных конфессий сосуществует вместе, — в свою очередь, сказала Ирина Карева, — тем не менее думаю, что возрождение России и возрождение православия — параллельные процессы. Я была пионеркой, комсомолкой, получила хорошее воспитание и образование, но сейчас та основа, которая была заложена в детстве, служит препятствием — процесс воцерковления проходит очень сложно. Оказывать ту или иную помощь церкви — дело совести, чести и свободы выбора. Понятно, что сейчас невозможно воссоздать все разрушенные святыни, но на некоторых местах прежних храмов появятся часовни, будут рассмотрены и другие архитектурные проекты. Сейчас перед нами стоит большая задача — восстановление храма Александра Невского, одного из наиболее грандиознейших православных сооружений, существовавших в Поволжье.
Имя режиссера Елены Дмитриевой до сих пор связывают с молодежной театральной студией «Другое небо». Между тем у Елены Александровны сейчас существует новый коллектив — «Благодатное небо». Занятия проходят на базе центра культуры и досуга «Родина», а в Тракторозаводском районе начинающие театралы нашли приют в храме Святой Троицы и у Елены Александровны дома. Но Дмитриева надеется, что районная администрация пойдет на встречу и выделит студии уголок в кинотеатре «Ударник». Молодой педагог Юлия Силантьева, прошедшая обучение в центре дополнительного воспитания «Истоки», ведет занятия в
37-й школе Дзержинского района и убеждена, что делает нужное и своевременное дело. С заведующей детским садом № 220 Тракторозаводского района Ниной Сергеевной Рыкуновой мы познакомились во время такой же встречи педагогов в прошлом году. Приятно было услышать, что в своем начинании воспитывать дошколят в духе православных традиций тамошние педагоги только утвердились.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail