Поиск по сайту

Дебют прошел на «отлично»

В муниципальном комплексе культуры и отдыха имени Гагарина торжественно прошел гала-концерт четвертого городского конкурса театрального искусства. Неординарный репертуар, современные постановки известных произведений, яркие выступления юных актеров отличают «Театральный дебют». Этот конкурс с каждым годом становится все более популярным и объединяет большое количество творческой, инициативной молодежи. Организаторами мероприятия стали городской комитет по делам молодежи, общественная организация «Молодая Гвардия», МУ «Лидер», комплекс им. Гагарина. Кстати, раньше конкурс «Театральный дебют» был одной из номинаций фестиваля «Студенческая весна на Волге».

В 2003 году лидер «Молодой Гвардии Единой России» Сергей Сидельников предложил комитету по делам молодежи проводить мероприятие совместно. Поскольку он стал более популярным в студенческой среде, городской комитет по делам молодежи и «Молодая Гвардия» приняли решение проводить отдельный конкурс театрального искусства.

В этом году в конкурсе участвовали 20 театральных коллективов учебных заведений, общественных объединений, различных творческих студий, центров, клубов города, а также независимые самодеятельные молодежные творческие коллективы. Возраст участников — от 14 до 30 лет. Каждый конкурсант представлял на суд жюри одно произведение или композиционно-целостный отрывок, обладающие законченной сценической формой. Постановки были представлены в двух жанровых диапазонах: классическая драматургия (драма, трагедия, комедия) и современная театральная постановка (мюзикл, водевиль, фантасмагория).

Жюри состояло из компетентных и высококвалифицированных специалистов под председательством декана факультета режиссуры и актерского мастерства Волгоградского государственного института искусств и культуры Марины Куц. В оценке выступающих ей помогали доцент кафедры режиссуры ВГИИК Александр Кутявин, руководитель молодежных театральных студий и арт-агентства «Академия АС» Александр Тимушков.

— Четвертый год воспитанники театральных коллективов имеют возможность состязаться за звание лучших, — рассказывает начальник отдела реализации молодежных программ комитета по делам молодежи администрации Волгограда Татьяна Терлецкая. — Очень приятно, что и качество выступлений, и количество участников стремительно растут. Театральное искусство — синтетическое, поскольку объединяет в себе умение владеть сценической речью, держать себя на сцене, петь, танцевать...

— Когда мы предложили проводить конкурс отдельно, то немного сомневались в его признании, — поделился начальник регионального штаба молодогвардейцев Сергей Сидельников. — Тогда большую популярность набирали кинотеатры, где устанавливались современные звуковые системы. Но со временем стало очевидно, что игру на сцене ничто не может заменить.

«Театральный дебют» стал настоящим праздником. Зрители смогли полюбоваться на образцы классической драматургии в сегодняшней интерпретации, а также на современное театральное искусство. Привлекло внимание публики актерское мастерство студента Волго-градского технологического колледжа Александра Вильчинского, который сыграл чувственного и влюбленного Ромео. Помимо шекспировского персонажа понравился и герой-любовник из комедии Мольера «Снагерей, или Мнимый рогоносец». Олег Лисин, студент 4-го курса технологического колледжа, блистательно сыграл эту роль. Будущий программист занимается у Кирилла Синякова в театра «Феерия» при колледже.

— Очень интересно принимать участие в такого рода творческих соревнованиях, — рассказывает Олег. — Вместе с коллективом мы старались сделать наше выступление ярким и неординарным. По замыслу руководителя театра действие из средневековой Франции было перенесено в Грецию. Это позволило облачиться в легкие эффектные одежды, а не шить, к примеру, пафосные французские наряды. Однако изменения в смысле не понадобилось — любовные истории всегда актуальны. Работа в команде в театре «Феерия» дает огромный заряд энергии, раскрепощает и наполняет большим количеством эмоций.

Студент Волгоградского колледжа управления и новых технологий Сергей Абашев исполнил песню «Марионетки». Талантливый мальчуган занимается вокалом в молодежном театре при колледже. Руководитель студии Светлана Квардакова помогает ощутить ребятам свой творческий потенциал и развить свои способности.

Образцовый театр юного зрителя «Арт-магия» стал победителем конкурса «Театральный дебют». На суд зрителя хозяева территории представили «Восточную сказку» в современном облике. ТЮЗу также были вручены грамоты и награды за лучшую мужскую роль, за смелое режиссерское решение.

— Очень приятно, что работу нашего коллектива оценили, — поделилась руководитель театра «Арт-магия» Галина Милявская.

Мы стараемся выбирать сложные произведения. Например, сейчас трудимся над «Кровавой свадьбой» Гарсии Лорки. Подобные конкурсы необходимы нашей творческой молодежи, поскольку им нужно знать, что их труд значим и важен.

За постановку и игру многие коллективы и «дебютирующие» актеры были награждены призами, грамотами и дипломами от молодогвардейцев.

Анжела БУЦКИХ.
Фото автора.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail