Поиск по сайту

Плата за расплату

Депутаты Волгоградской облдумы приняли закон «О государственных гарантиях Волгоградской области», призванный урегулировать порядок и условия предоставления названных гарантий по инвестиционным проектам, а также на цели, определенные программой социально-экономического развития региона на текущий финансовый год.

Получателями госгарантий могут быть муниципальные образования и юридические лица. Если юрлица берут гарантии по инвестиционным проектам, то последние должны быть включены в областной реестр инвестиционных проектов.

Основными положениями нового закона являются, на наш взгляд, платность предоставления госгарантии и предоставление ее получателем обеспечения в размере не менее 125% от объема обязательств. Причем обеспечение это может быть выражено в форме банковской гарантии, поручительства третьих лиц, залога имущества или страхования гражданско-правовой ответственности неисполнения обязательства перед кредитором в пользу Волгоградской области.

Нужно заметить, что вокруг этого пункта разгорелся спор еще на предварительном заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты обратили внимание представителей областного комитета по управлению госимуществом, защищавших данную формулировку, на то, что в законе прописаны практически банковские условия.

— У нас две крайности, — заметил по этому поводу председатель комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению Леонид Титов, — либо мы вообще возврат денег в казну не контролируем, либо устанавливаем такие кабальные и непривлекательные для получателей гарантий условия, что этот закон просто не будет работать.

Однако после информации о том, что в администрации уже есть перечень из 12 конкретных инвестиционных проектов, дальнейшая судьба которых зависит лишь от принятия закона, с указанным объемом обеспечения обязательств не согласился лишь депутат Олег Болотин.

Между тем госгарантии являются способом обеспечения за счет средств областного бюджета исполнения кредитных обязательств третьих лиц и одним из видов долговых обязательств субъекта РФ. Требуя обеспечения обязательств получателей госгарантий, не говоря уже о плате за них, областные власти, по сути, решили заняться не чем иным, как одним из видов банковской деятельности. Зачем юридическому лицу обращаться за такой гарантией, если, имея необходимую залоговую базу, оно может обратиться напрямую в банк? Тогда ему не придется и платить за предоставление госгарантии в размере одного процента от гарантируемой суммы. Другими словами: чтобы получить областные гарантии на проект стоимостью в 100 млн. рублей, фирма должна отдать в залог имущества на 125 млн. рублей, да еще и заплатить миллион за предоставление госгарантии — 0,5 млн. рублей до ее получения и столько же в первую половину гарантийного срока. Либо, как сказано выше, предоставить банковскую гарантию на получение государственной гарантии для получения банковского кредита... Чистый Райкин: принесите мне справку, что вам нужна справка!.. При этом еще и заплатите за все это — и банку, и в бюджет.

Впрочем, возражения депутатов, говоривших о том, что государственная гарантия как раз и есть подстраховка для юридических лиц, не обладающих достаточной залоговой базой, так и не были услышаны.

Вызывает сомнение и пункт закона о том, что «от платы за предоставление государственной гарантии освобождаются муниципальные образования Волгоградской области, государственные унитарные предприятия Волгоградской области и юридические лица, в которых Волгоградская область владеет на праве собственности 100 процентами акций или долей в уставном (складочном) капитале». С одной стороны, вроде бы да, действительно, зачем перекладывать деньги из одного государственного кармана в другой. Однако не нарушается ли тем самым принцип создания равных условий для предприятий, организаций и учреждений, независимо от формы собственности? Особенно если учесть, что областной бюджет, отвечающий по своим гарантийным обязательствам, складывается, кроме всего прочего, как раз из налогов юридических лиц, которые, возможно, и захотят претендовать на получение госгарантии.

Александр ПОЛАНУЕР.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail