Поиск по сайту

Среди героев Сталинграда

оказались участники праздничного вечера «40 лет в строю», посвященного юбилею историко-мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

Муниципальный музыкальный театр нередко видит у себя ветеранов, но вечером 15 октября от блеска медалей и орденов здесь просто слепило глаза. На открытие выставки и торжественный вечер по случаю 40-летия со дня открытия легендарного памятника-ансамбля на главной высоте России в театре собрались защитники Сталинграда и те, кто десятилетиями защищал память о героическом подвиге рядовых и генералов, мирных жителей и рабочих сталинградских заводов, взявших в руки винтовки.

Гости праздника стали собираться в фойе театра за полчаса до назначенного времени. Рота почетного караула стоя дожидалась команды «смирно!», а седые мужчины и мальчишки в форме юных моряков ходили мимо стендов и разглядывали редкие документы и фотографии, от которых щемило сердце.
Вот генерал-майор Глазков, погибший в трагические для наших войск сентябрьские дни, а вот комдив Родимцев в распахнутом полушубке, с мальчишеским вихром и молодой улыбкой. Чего ж не улыбаться: его бойцы пережили в Сталинграде тяжелейшую осень и довоевали до победной зимы.
Рядом с малоизвестных фотокарточек на нас глядят командарм Чуйков в солдатской тело-грейке и комдив Горишный, санинструктор Гуля Королева и медсестра Наташа Качуевская. А в зрительный зал поднимаются их ровесники и наши земляки — участники великой битвы Гамлет Беглярович Даллакян и Анатолий Венедиктович Козлов, также горевшие в пекле Сталинграда 65 лет назад и выжившие, и дожившие, к счастью, до этого юбилея.
Конечно, участники торжества обязательно задерживаются у послевоенного стенда, где показано мирное строительство. На объектах величественного памятника защитникам волжской твердыни они видят и народного художника СССР Евгения Вучетича, и солдат местного гарнизона, и Родину-мать в лесах. А фото рядом переносит нас через годы, где заслуженный строитель Российской Федерации Валентина Клюшина, отдавшая кургану несколько десятилетий, уже встречает на Мамаевом кургане президента Беларуси Александра Лукашенко, а первые лица города и области сопровождают в поездке по кургану Президента России Владимира Путина.
В феврале 2000 года, едва заняв пост руководителя страны, он приехал на главную высоту России, чтобы поклониться героям войны и всем волгоградцам, хранящим святую память о павших защитниках Родины. Об этом читателям нашей газеты уже рассказывала бывший заместитель директора музея Валентина Николаевна Клюшина, которую и на праздничном вечере не выпускали из своего круга журналисты и коллеги.
— Чтобы увидеть величайшее сооружение, что оставил на Мамаевом кургане авторский коллектив под руководством Евгения Вучетича, в наш город приезжают гости со всего мира. Многих высоких персон я сопровождал в поездке по Волгограду и видел, как они менялись в лице, поднимаясь на главную высоту России и понимая, что русский дух не сломать! Благодарю коллектив историко-мемориального комплекса, который всегда был предан своему делу и работал с полной отдачей, — отметил в своем выступлении исполняющий обязанности главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов.
Он напомнил, что с нового года мемориал поменяет свой статус и станет памятником федерального значения. Финансирование объекта увеличится вчетверо, а это позволит продлить жизнь главному монументу и другим сооружениям мемориала.
Поздравляя собравшихся с юбилеем и передавая им привет от главы Волгограда Романа Гребенникова, первый вице-мэр Сергей Соколов также пообещал: волгоградцы будут сохранять и обустраивать памятник-ансамбль для будущих поколений. Заместитель председателя городской Думы Сергей Коновалов зачитал приветственный адрес от Ирины Каревой, возглавляющей Думу, и депутатов городского парламента.
Представители город-ских властей вручили именинникам в подарок картину с запечатленным уголком родного края и букет осенних цветов. А волго-градские артисты порадовали ветеранов-сталин-градцев и гостей торжества большим праздничным концертом.

Алла САВЧИШИНА.
Фото Владимира АКСЕНОВА.

Актуально
© Copyright Волгоградская газета, 2007
(8442) 23-42-39, 24-26-24
О газете | Подписка | Реклама | Контакты | Direct Mail